Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Путин пошел ва-банк
  • Силовые игры Си Цзиньпина
  • Знакомый запутанный узел
  • Шпионы, похожие на нас
  • Умные шпионы
  • В тени

Директор ЦРУ Бернс: США утратили неоспоримое превосходство в мире

В стремительно меняющемся мире США утратили роль глобального лидера, пишет глава ЦРУ Бернс в статье для Foreign Affairs. Россия и Китай укрепились. И будущее мировой политики зависит от того, кто первый сумеет подстроиться под все условия эпохи и правильно их использовать — в том числе и на территории противника. Уильям Бернс

С тех самых пор, когда государства начали охранять свои секреты друг от друга, они пытаются их друг у друга и украсть. Шпионаж был и останется неотъемлемой частью управления государством, даже несмотря на то, что его методы постоянно меняются. Первые шпионы Америки вели Войну за независимость, используя шифры, тайные курьерские сети и невидимые чернила для переписки друг с другом и со своими зарубежными союзниками. Во время Второй мировой войны быстро развившаяся радиоразведка помогла раскрыть военные планы Японии. В начале холодной войны разведывательные возможности Соединенных Штатов буквально ушли в стратосферу с появлением U-2 и других высотных самолетов-шпионов, которые могли фотографировать советские военные объекты с впечатляющей четкостью.

Простые звезды, выгравированные на мемориальной стене штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, — это дань памяти 140 офицерам управления, отдавшим свои жизни на службе своей стране. Мемориал является непреходящим напоминанием о бесчисленных подвигах мужества. Однако эти примеры героизма и многочисленные тихие успехи ЦРУ остаются гораздо менее известными американской общественности, чем ошибки, которые иногда омрачали историю нашего ведомства. Определяющей проверкой эффективности разведки всегда было умение предвидеть и помогать политикам ориентироваться в глубоких изменениях на международной арене — в те критические моменты, которые случаются всего несколько раз в столетие.

Как неоднократно повторял президент Джо Байден, сегодня Соединенные Штаты переживают один из таких редких моментов — столь же важных, как начало холодной войны или период после 11 сентября 2001 года. Подъем Китая и реваншизм России создают серьезные геополитические проблемы в мире интенсивной стратегической конкуренции, в котором Соединенные Штаты больше не обладают неоспоримым первенством и в котором растут экзистенциальные климатические угрозы. Ситуация еще больше осложняется тем, что сейчас происходит революция в технологиях — более масштабная, чем промышленная или ядерная, положившая начало атомному веку. От микрочипов до искусственного интеллекта и квантовых вычислений — новые технологии меняют мир, включая профессию разведчика. Во многих отношениях эти события как никогда осложняют работу ЦРУ, предоставляя противникам новые мощные инструменты, позволяющие сбивать нас с толку, обманывать нас и шпионить за нами.

И все же, несмотря на то, что мир меняется, шпионаж остается ареной взаимодействия между людьми и технологиями. По-прежнему будут существовать секреты, которые смогут раскрыть только люди, и тайные операции, которые тоже смогут проводить только люди. Технологические достижения, особенно в области радио- и электронной разведки, не сделали агентурные операции неактуальными, как предсказывали некоторые — но вместо этого произвели переворот в методах их осуществления. Чтобы стать эффективной разведывательной службой двадцать первого века, ЦРУ должно сочетать владение новейшими технологиями с навыками общения между людьми и индивидуальной смелостью оперативников, которые всегда были в основе нашей профессии. Это означает оснащение сотрудников ЦРУ инструментами и навыками для ведения шпионажа в мире постоянного технологического надзора, а также вооружение аналитиков сложными моделями искусственного интеллекта, которые могут переваривать гигантские объемы информации из открытых источников и тайно полученных данных, чтобы люди могли на их основе принимать максимально верные решения.

В то же время меняется и то, как ЦРУ использует собранную информацию. «Стратегическое рассекречивание», преднамеренное публичное раскрытие определенных секретов с целью подорвать позиции соперников и сплотить союзников, становится все более мощным инструментом для политиков. Его использование не означает безрассудной постановки под угрозу источников или методов, используемых для сбора разведывательной информации, но подразумевает разумное сопротивление рефлекторному стремлению держать все в тайне. Разведывательное сообщество США также осознает растущую Ценность разведывательной дипломатии, обретая новое понимание того, как его усилия по поддержке союзников и противодействию врагам могут помогать политикам.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*