Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Российский дефицит направлений
  • Тбилиси ясность пока не внес
  • Какие самолеты смогут летать
  • Грузинские споры
  • “Не время для России”

News Georgia: Грузия станет одним из основных туристических направлений для россиян

Тбилиси, несмотря на угрозы «западных партнеров», принял решение об открытии прямого авиасообщения с Россией, пишет News Georgia. Число заявок от российских компаний на проведение полетов заметно выросло, и Грузия станет одним из основных туристических направлений для россиян.

Тбилиси – Ажиотаж по поводу того, какие авиакомпании получат право на полеты в Тбилиси, стремительно нарастает в Москве после того, как российский президент спустя почти четыре года решил открыть полеты в Грузию.

Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram

Минтранс РФ изначально заявил, что речь идет о семи полетах в неделю – но теперь российские СМИ пишут, что речь шла о семи рейсах для каждой авиакомпании, которая получит разрешение и все гадают, на сколько придется умножать. Но даже так получается, что число заявок от авиакомпаний намного больше.

Больше всего информации по авиакомпании Red Wings. Частота рейсов составит 21 раз в неделю, а Red Wings претендует также на полеты не только из Москвы, но также из Самары и Казани. Среди претендентов на полеты в Грузию различные СМИ упоминают не менее семи российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», Nordwind и Azimuth.

До приостановки авиасообщения из РФ в Грузию летали «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», S7, Red Wings, «Ютэйр», «Победа». Летом 2019 года один только «Аэрофлот» летал в Тбилиси 14 раз в неделю. В направлении России рейсы из Грузии выполняли Georgian Airways и MyWay Airlines.

Российский дефицит направлений

Авиационная отрасль в России сильно пострадала от ограничений, связанных с конфликтом на Украине. Авиакомпании, которые получат возможность летать из России в Грузию и обратно, смогут на этом заработать. При этом почти все крупные российские туроператоры уже предсказали, что Грузия войдет в топ направлений.

В настоящее время 15 российских авиакомпаний летают всего в 22 страны: Азербайджан, Армению, Белоруссию, Венесуэлу, Египет, Израиль, Индию, Иран, Казахстан, Китай, Киргизию, на Кубу, Мальдивы, в Монголию, ОАЭ, на Сейшельские острова, в Таджикистан, Таиланд, Туркмению, Турцию, Узбекистан, на Шри-Ланку. Кроме того, 54 зарубежные авиакомпании из 28 стран осуществляют прямые пассажирские рейсы в аэропорты России.

Тбилиси ясность пока не внес

Возобновить полеты в одностороннем порядке моментально невозможно – нужно договориться с аэропортами и заключить соглашения. Обычно это может занять несколько недель или месяцев, но в Москве заявили, что рассчитывают урегулировать все вопросы к концу мая.

В Тбилиси дату возможного начала авиасообщения пока не называют. Замминистра экономики Мариам Квривишвили заявила, что Грузия выдаст разрешение на прямые рейсы не попавшим под санкции российским авиакомпаниям. Об этом же заявил премьер Гарибашвили.

Но каким списком будет руководствоваться грузинская сторона, пока тоже неизвестно. О санкциях каких стран идет речь, не уточняется. За прошедший год многие российские авиакомпании попали в “черные списки” из-за того, что не вернули иностранным лизингодателям импортные самолеты и перевели их в российскую юрисдикцию.

В апреле 2022 года Евросоюз ввел санкции против 20 крупнейших российских авиакомпаний.

Какие самолеты смогут летать

Эксперты считают, что из-за авиационных санкций парк собственных самолетов России скудный и в плохом состоянии.

Если в Грузию будут летать самолеты, которые были взяты Россией в лизинг, и она отказалась возвращать их западным компаниям, это приведет к правовому конфликту Грузии со странами и компаниями, которым принадлежат эти самолеты, сказал старший эксперт Грузинского центра стратегических и международных исследований, бывший посол в Великобритании Георгий Бадридзе.

В Москве заявляют, что полеты будут выполняться на воздушных судах отечественного производства. Требование летать в Грузию только на отечественных самолетах означает, что на практике на этих линиях будет использоваться Sukhoi Superjet вместимостью всего около 100 пассажиров.

Грузинские споры

Пока российские авиакомпании делят российское небо, в Тбилиси решение Путина снять ограничения на полеты в Грузию и заодно, спустя 23 года, отменить визы для граждан Грузии, вызвало бурные споры и еще больше обострило политический кризис.

Правительство Грузии решение российского руководство приветствовало, сославшись на интересы большой грузинской диаспоры в России. Президент Зурабишвили выступила категорически против, заявив, что Грузия “не должна плясать под дудку Кремля” и предложила ввести визы для россиян.

Решения Москвы вызвали новую волну обвинений в адрес грузинских властей и со стороны большей части оппозиции, которая уже давно обвиняет правительство и правящую партию в том, что оно проводит российские интересы.

В оппозиции решения об отмене виз и запрета на прямые перелеты назвали “наградой” Кремля грузинским властям, одновременно рассчитанной на то, чтобы осложнить получение Грузией статуса кандидата в ЕС, что и так под вопросом.

Партия “Лело” потребовала от правящей партии срочно вынести на обсуждение разработанный ею законопроект о введении визового режима для граждан России. А депутаты Роман Гоциридзе и Хатия Деканоидзе предлагают ввести временный мораторий, до конца 2024 года, для тех граждан России, у которых нет вида на жительство.

А у МИД Грузии собралась акция протеста с плакатами про “37 рублей”. В Грузии про 37 рублей вспоминают ностальгирующие по СССР, именно столько тогда стоил билет в Москву. “37 рублей мы вам дадим, и убирайтесь!”, – заявили активисты.

“Не время для России”

Евросоюз призвал власти Грузии, стремящейся стать страной – кандидатом в ЕС, присоединиться к санкциям против России в авиационной сфере. Представитель ЕС Питер Стано сказал, что из-за санкций Россия не имеет возможности обновлять и модернизировать 95% своего воздушного флота, что делает полеты все более небезопасными.

Госдеп США предупредил, что сейчас “не время сближаться с Россией” и предупредил, что в случае возобновления рейсов компании в аэропортах Грузии могут столкнуться с риском санкций за обслуживание самолетов, подлежащих экспортно-импортному контролю.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*