Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

МВФ: рост российской экономики вдвое превзойдет ожидаемый

Новый прогноз роста российской экономики в 2,6% в 2024 году вдвое превышает предыдущий и ставит ребром вопросы насчет эффективности западных санкций, пишет Financial Times. Это повышение — самое значительное среди всех экономик, представленных в отчете МВФ.

Российская экономика в этом году будет расти гораздо быстрее, чем ожидалось ранее, поскольку более обширному экономическому развитию способствуют военные расходы президента Владимира Путина, считает МВФ.

Прогнозируется, что ВВП страны вырастет в этом году на 2,6% — это вдвое больше, чем сам МВФ предрекал еще в октябре, и лишь немногим меньше годового прогноза на 2023 год в 3%.

Повышение прогноза по России на 1,5% — крупнейшее среди всех экономик, упомянутых в обновленной версии опубликованного во вторник доклада «Перспективы развития мировой экономики».

Эти цифры ставят новые вопросы насчет эффективности многочисленных пакетов западных санкций, призванных снизить бюджетные доходы Кремля и лишить его средств на финансирование специальной операции на Украине.

При этом МВФ рисует российской экономики перспективы даже более радужные, чем сами российские эксперты. Консервативно настроенный Центральный года скромный прогноз на экономический рост в 2024 году на 0,5–1,5% по сравнению с 2,2–2,7% в 2023 году.

Министерство экономики высказалось несколько оптимистичнее, заявив, что рост в 2023 году может достичь 3,5%, но в этом году ожидает меньшего показателя в 2,3%.

Главный экономист МВФ Пьер-Оливье Гуринша оговорился, что новые прогнозы «в некоторой степени предварительные», поскольку экономисты фонда еще выверяют российскую статистику.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*