Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Макрон показал Западной Европе способ избавиться от американской зависимости

Антон Трофимов

«

Эммануэль Макрон воображает себя Шарлем де Голлем XXI века», — с негодованием говорят в Америке. Тем самым подчеркивая кардинальное изменение отношения европейцев к своему заокеанскому «партнеру». Да, Макрон сейчас непопулярен во Франции. Но главное дело в своей жизни он как политик сделал: показал Западной Европе выход из кабальной зависимости от США. Сможет ли она им воспользоваться — вопрос пока открытый. Хотя быстро растущая популярность европейских правых дает основание надеяться: да, сможет!

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

«

Президент Франции выбрал ужасный момент для голлистского откровения после встречи с главой Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином», — так начинается редакционная статья в американской The Wall Street Journal. Почему? Потому что, как считают авторы колонки, он «ослабляет сдерживание китайской агрессии и подрывает поддержку США Европе».

Такая реакция на итоги поездки президента Франции Эммануэля Макрона в Китай — общая в американских СМИ. Негодуют даже те, кто в принципе не против умерить вовлеченность Америки в европейскую политику. Как это так, какой-то француз рискнул заговорить о необходимости самостоятельности Западной Европы! А как же планы по усилению экономической и политической зависимости Старого Света? А что делать с начавшейся релокацией европейской промышленности в США? Это что же, теперь все усилия насмарку?

Похоже, да. Не все и не сразу, но — насмарку. Европейцы все еще боятся России, но уже не хотят платить за свою безопасность потерей политического и экономического суверенитета. А эта перспектива вырисовывается все яснее. И призрак генерала де Голля — le grand Charles, «большого Шарля», — начинает бродить по Европе.

Никто из действующих европейских политиков пока не готов, подобно легендарному президенту Франции, заявить о выходе из НАТО и отправить все доллары на грузовых судах обратно в Америку. Пока достаточно и раздражительных заявлений Макрона. Они подействовали на Вашингтон ничуть не хуже давних демаршей главы Пятой республики.

Бросить вызов Америке президенту Макрону позволило ощущение, что у него теперь есть могущественный союзник. Пекин благосклонно воспринимает антиамериканские настроения в Европе. Как пишеткитайская газета «Хуаньцю шибао» (выходит под эгидой официального органа КПК «Жэньминь жибао»), после встречи господина Макрона с товарищем Си Пекин и Париж «достигли консенсуса по украинскому вопросу». А это «свидетельствует о том, что обе стороны могут по-прежнему называться партнерами, проводящими всестороннее сотрудничество».

Особый акцент в статье «Хуаньцю шибао» сделан на то, что именно украинский кризис стал камнем преткновения между Китаем и Западной Европой. Произошло это под чужим влиянием — понятно, чьим. Теперь, как отмечается в публикации, «уже заметны изменения в отношении Европы к Китаю. В свою очередь, мы также видим различия между ней и Вашингтоном… Европа отреагировала на опубликованные мирные предложения Пекина гораздо более позитивно, чем Америка».

Подобную мысль высказывают и другие китайские журналисты. Например, газета Global Times посвятила изменению риторики Макрона после визита в Пекин статью с заголовком «Кому наступил на хвост сказавший правду Макрон?». Ее авторы подчеркивают, что в последнее время президент Франции «отражает точку зрения вдумчивых европейцев, не страдающих от сегодняшних комплексов Европы». И именно это вызывает нервную реакцию у Вашингтона и тех европейских политиков, которые по-прежнему считают Америку своим другом.

Правда, уже хватает и тех, кто избавился от иллюзий. Та же Global Times в материале «В вопросе отношений с Россией Европа выстрелила себе в обе ноги» цитирует совершивших неофициальный визит в Китай евродепутатов Клэр Дейли и Майка Уоллеса. По их словам, «на нашей планете слишком долго господствовали США, действовавшие в своих собственных интересах, как поступают все государства. Но, к сожалению, эти интересы наносят ущерб народам всего мира, и все мы за это расплачиваемся».

Осознание этого печального факта понемногу проникает в сознание все большего числа европейцев. Да и трудно не понять этого, когда твой «друг» вынуждает тебя отказаться от дешевого газа, ядерного топлива и дефицитного леса в обмен на поддержку его личных интересов. Западная Европа перестает смотреть как на изгоя на Венгрию, чей президент Виктор Орбан не стал ввязываться в санкционную войну. Его страна продемонстрировала всем соседям, какие выгоды дает подобная самостоятельность. Сохранение рабочих отношений с Россией позволило венграм на днях перезаключить контракт на поставки газа. Газа! Не сжиженного американского, с молекулами демократии, а обычного российского, который стоит вчетверо меньше.

Полгода назад демарш Венгрии вызвал бы бурю негодования в Европе. Сегодня фыркать в сторону Будапешта позволяют себе только американские вассалы вроде Польши. Варшаве не нравится все, что угрожает потерей влияния США в Старом Свете. Советник президента Польши Анджея Дуды по внешней политике Марчин Пшидач искренне считает, что «Европе нужно больше Америки», потому что «сегодня Соединенные Штаты являются большей гарантией безопасности в Европе, чем Франция». В ту же дуду дуют в Праге. «Прочные трансатлантические отношения между Европой и США являются основой нашей безопасности», — заявил Reuters министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

Граница между самостоятельной Европой и странами-сателлитами Америки определена. Даже Германия, несмотря на сильное провашингтонское лобби, понимает, куда ее толкает «дружеская» заокеанская поддержка. Французы уже осознали, на кого они могут рассчитывать как на союзников, а с кем им придется туго. «Я думаю, что трудности в конечном итоге будут не с американцами. Я думаю, что с европейцами будет сложнее, особенно с Прибалтикой, северными странами, Восточной Европой», — цитирует Reuters некоего «высокопоставленного французского дипломата».

Ситуация развивается предсказуемо. В отличие от «старых» государств Западной Европы, «новые», то есть бывшие социалистические, гораздо сильнее зависят от поддержки США. Правильнее сказать, они только благодаря ей и существуют. Потеря экономических связей с европейскими соседями окончательно посадит их на игру американских дотаций. Оттого Варшава и Прага так откровенно подпевают Вашингтону в антироссийской и антикитайской риторике.

Для Старого Света такое разделение не внове. В конце концов, на протяжении почти сорока лет Восточная Европа так же единогласно проводила политику СССР, своего тогдашнего главного спонсора. Сменился хозяин — сменилась и риторика, ничего необычного. Просто, как и сорок лет назад, Европе придется выбирать, с кем иметь дело. Со странами-лимитрофами, не имеющими собственной политики, или с самостоятельными государствами, у которых внешнеполитический вектор зависит только от собственной военной и экономической мощи.

Французский президент, похоже, понял это первым. И первым совершил прыжок через дипломатическую пропасть, которого от него не ожидали. Тем самым Макрон подыграл, что интересно, сторонникам лидера правых Мари ле Пен: по последним опросам, сегодня она уверенно стала бы победителем на президентских выборах.

Тот же правый дрейф демонстрируют избиратели, например, в Германии, Швеции, Финляндии и Италии. Вскоре к ним присоединятся граждане и других западноевропейских государств, которые помнят, что такое самостоятельная политика. Страны, которые давно от нее отвыкли, будут по-прежнему смотреть в рот заокеанским советчикам. Куда их заведет такая практика, предположить нетрудно. Труднее предсказать, как долго с этим будут мириться восточноевропейские обыватели.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*