Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Le Point: приближение президентских выборов в США начало влиять на украинский конфликт

До президентских выборов в США еще далеко, но их влияние на Украину и весь мир прослеживается уже сейчас, пишет Le Point. Перспектива смены текущего американского лидера на более расположенного к России толкает Киев на крайне рискованные действия и подрывает международный авторитет Вашингтона.Люк де Бароше

Чрезмерная политическая поляризация в США сказывается на их международном авторитете по мере приближения президентских выборов 2024 года.

Эта новость порадует всех антиамериканцев и сторонников Путина во Франции, как крайне левых, так и ультранационалистов: начало президентской кампании 2024 года уже оказывает негативное влияние на внешнюю политику Вашингтона. По окончании саммита G7 в Хиросиме 21 мая Джо Байдену пришлось отменить мини-турне по Азии, призванное консолидировать антикитайский фронт, а это является его главным дипломатическим приоритетом. В срочном порядке президенту потребовалось вернуться в Вашингтон, чтобы убедить депутатов-республиканцев в конгрессе поднять потолок федерального долга. Потому что без соглашения двух партий Соединенным Штатам грозит дефолт, который окажет катастрофическое влияние на финансовые рынки и может привести к рецессии.

Уязвимость Джо Байдена является следствием проблем, связанных с американской демократией и усугубленных радикализацией многих депутатов-республиканцев под влиянием Дональда Трампа. Все западные лидеры с тревогой думают о том, что через полтора года Трамп или один из его подражателей могут прийти в Белый дом. Политика, которую экс-президент проводил во время своего первого срока, — непредсказуемость, заигрывание с авторитарными режимами и антиевропейская одержимость — может вернуться. Дипломатическая последовательность, которую, казалось бы, восстановил президент Джо Байден, тогда будет всего лишь отступлением.

Чем больше американская демократия демонстрирует свои слабости, тем легче будет Китаю убедить государства Африки, Азии и Латинской Америки в превосходстве своей диктаторской модели. Достаточно было слышать, как 10 мая в эфире CNN Трамп упорно отказывался сказать, хочет ли он победы Украины над российским «агрессором», чтобы понять, насколько хрупки обязательства Вашингтона перед Киевом в среднесрочной перспективе, как и любые дипломатические усилия, которые предпримет администрация Байдена.

Перспектива, пусть и гипотетическая, отхода США от прежней позиции уже оказывает влияние на конфликт на Украине. Она заставляет ВСУ рисковать и переходить в наступление, а Владимира Путина подталкивает к максимальному затягиванию вооруженных действий в надежде на перемены в Белом доме, которыми он смог бы воспользоваться. Это же побуждает европейцев активизировать поддержку Киева и начать поставлять боевые самолеты, чтобы вернуть ему инициативу.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*