Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Вселенная для выживания
  • «Духовный поиск»

Le Monde: русские философы были первыми, кто задумался о колонизации других планет

Американские миллиардеры вкладывают огромные деньги в проекты по освоению космоса, чтобы спасти человечество от вымирания на Земле. Мало кто знает, что эта идея пришла к ним от русских философов XIX века, пишет Le Monde. Именно они впервые задумались о колонизации других планет.

Мечта о колонизации космоса для обеспечения выживания человечества, которая сегодня вдохновляет калифорнийских миллиардеров, уходит своими корнями в исследования ученых из России конца XIX века.

История концепции: освоить космос, чтобы спасти человечество. Это один из проектов Илона Маска, без сомнения, самый дорогой его сердцу. «Твиттер» — это просто хобби. Миллиардер также является главой компании SpaceX, специализирующейся на космических полетах и ​​космонавтике, чей лозунг кристально ясен: «Марс и пространство за ним — путь к тому, чтобы сделать человечество многопланетным». По словам Маска, мы не слишком далеки от этого. В 2022 году он намекнул, что SpaceX отправит пилотируемый корабль на Марс в 2029 году. И он не единственный, кто стремится к звездам: Google, Amazon или даже Питер Тиль, миллиардер, сколотивший состояние на технологиях, вкладывают деньги с целью спасения от Земли.

Эта мечта широко распространена в Кремниевой долине. Она отражает некоторые ценности, характерные для Калифорнии, где происходит слияние культур, смешение творчества и оппортунизма. Колонизация космоса в представлении мира высоких технологий имеет удивительную историю, которая даже позволяет вспомнить о России.

Фактически проект частично основан на переосмыслении русского космизма, философского течения, возникшего в конце XIX века. «Философ Николай Федоров [1829-1903] основал это движение на основе одной идеи: грядущее телесное воскрешение ушедших в мир иной, предреченное Христом, осуществится с помощью научного прогресса. Россия переживала тогда тяжелый период, отмеченный голодом и многочисленными войнами. Федоров хотел вернуть к жизни всех умерших, частицы которых были бы повсюду вокруг нас. Но Земля не сможет вместить все это население, поэтому необходимо будет колонизировать другие планеты», — объясняет физик Рудольф Бьеран, автор книги «Космический императив. Русский авангард XIX века» (2019).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*