Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Le Monde: 68% французов отказались поддержать позицию Макрона по Украине

В преддверии выборов в Европарламент Макрон поставил украинский конфликт в центр собственной избирательной кампании, пишет Le Monde. В своей риторике он манипулирует параллелями с Шарлем де Голлем, чтобы вызвать у французов чувство единства — без особых, впрочем, успехов и в очень неудачный момент.

История трагична. Именно с такой точки зрения и под таким углом Эммануэль Макрон решил подойти к своей предвыборной кампании, последней на его посту президента. Само европейское голосование состоится в июне.

Так же, как и в месяцы, предшествовавшие переизбранию Макрона в 2022 году, украинский конфликт — это не просто фон для электоральной борьбы. Это — плацдарм, на котором глава государства ведет наступление, или скорее даже проводит парад, пока «Национальное объединение», вкушающее плоды всех недовольств французов, занимает лидирующие позиции в опросах. Нагнать его, похоже, трудно: список во главе с Жорданом Барделлой (Jordan Bardella, текущий председатель «Национального собрания». — прим. ИноСМИ) и лист с Валери Хайер (Valérie Hayer), председателем партии Renew Europe в европейском парламенте, разделяют целых десять пунктов разрыва. Об этом говорят результаты исследования, проведенного IFOP и изданием Le Journal du Dimanche, от 3 марта.

Решение посадить в Матиньонский дворец юного, популярного и воинственно настроенного премьер-министра, принятое в начале января, и последовавшее спустя несколько дней назначение на Набережную Орсе близкого друга Стефана Сежурне (то есть назначение на должность главы МИД Франции. — прим. ИноСМИ), способного передавать, разъяснять и — при необходимости — оттенять заявления Елисейского дворца, положили начало этой рискованной операции. Для Макрона она — испытание его авторитета как президента и проверка на прочность его позиций в Европе, на которое он идет, чтобы попытаться сдержать волну натиска со стороны партии Марин Ле Пен.

слова, которые Макрон произнес 26 февраля, в конце конференции по поддержке Украины, напоминают нечто вроде прегрешения. Не исключив возможность отправки когда-то в будущем западных войск на Украину во время ответа на вопрос журналиста, президент Республики смог своими глазами увидеть ширину той пропасти, что отделяет его от его же народа: как показали результаты опроса, проведенного Odoxa-Backbone Consulting для газеты Le Figaro, 68% граждан заявили, что Макрон был неправ, демонстрируя эту позицию. Не то чтобы кто-то спорил о помощи Киеву: вот уже два года большинство во Франции выступает за поддержку Украины, и данный факт остается относительно неизменным, несмотря на легкий спад в последние недели. Просто люди боятся России и опасаются эскалации.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*