Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Кадровый пасьянс
  • Русские ястребы

"Мы равны или нет?" Страны Балтии отодвигают от принятия ключевых решений в НАТО и ЕС

На Западе наблюдается внутренний раскол: высокие посты в ЕС и НАТО доверяют только чиновникам из западноевропейских государств, и это оскорбляет, в частности, страны Балтии, пишет Delfi. Так, премьера Эстонии Каю Каллас сочли неподходящим преемником Борреля — из-за ее антироссийской позиции.

Спустя двадцать лет после присоединения к Евросоюзу и НАТО восточноевропейские страны опасаются, что их отодвинут в сторону при кадровых перестановках в обоих блоках, которые предстоят в этом году, пишет Politico.

Вероятное назначение премьер-министра Нидерландов Марка Рютте главой НАТО этим летом получило одобрение в Вашингтоне, Лондоне, Париже и Берлине. Однако многие новые члены альянса, в особенности те из них, которые граничат с Россией, Белоруссией и Украиной, настроены далеко не так оптимистично.

«

Какой моральный доверия у этого парня?» — задается вопросом бывший эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, указывая на то, что за 13 лет, которые Рютте возглавляет правительство Нидерландов, эта страна так и не выполнила обещание НАТО тратить не меньше 2% ВВП на оборону.

В числе других претендентов на данный пост называли президента Румынии Клауса Йоханниса, чье правительство официально уведомило НАТО о его потенциальной кандидатуре в феврале, и эстонского премьера Каю Каллас, которая не подавала официальной заявки, но в прошлом году выражала интерес в этой работе.

«

Если мы думаем о географическом балансе, то это будет четвертый генсек [НАТО] из Нидерландов, — сказала Каллас в подкасте Politico Power Play на прошлой неделе. — Стоит вопрос о том, что в НАТО есть страны с первым уровнем риска и вторым уровнем риска».

«

Мы равны или мы не равны? Эти вопросы все еще не решены», — добавила она.

Кадровый пасьянс

Представители восточноевропейских стран лишь в редких случаях занимали высокие посты в ЕС и НАТО с тех пор, как большинство из них вступили в эти объединения в 2004 году, спустя примерно 15 лет после падения железного занавеса.

Единственной страной региона, получившей один из высших постов в блоке, стала Польша. На тот момент бывший (а теперь вновь действующий) премьер-министр Дональд Туск один срок был президентом Европейского Совета, а Ежи Бузек, еще один бывший польский премьер, возглавлял Европарламент в течение трех лет, примерно половину своего срока.

В настоящее время наиболее высокопоставленный чиновник в ЕС из восточноевропейской страны — это Валдис Домбровскис из Латвии. Он занял важную должность еврокомиссара по торговле после того, как его предшественник, ирландский политик Фил Хоган подал в отставку на фоне скандала. Румын Мирча Джоанэ — один из заместителей генсека НАТО.

Кая Каллас рассматривается как претендент из стран Балтии на высокие должности в ЕС.

«

После расширения [в 2004 году], в Центральной и Восточной Европе живет 110 миллионов человек, — отмечает Ильвес. — В ЕС и НАТО есть пять больших постов, они ротируются каждые пять лет, так что всего получается 25 рабочих мест. За это время 20% стран ЕС получили 7% постов».

Помимо назначений в НАТО, которые ожидаются до саммита лидеров стран альянса этим летом в Вашингтоне, высшие должности в ЕС будут распределены после выборов в Европарламент в июне нынешнего года.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*