Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Литва: тревожные данные. Мужчины не хотят идти в армию
  • Литовцы реформируют армию

Interia: литовцы массово уклоняются от армейской службы

Уже не первый год жителей Литвы готовят к тому, что они станут следующей «жертвой» России, пишет Interia. Между тем выясняется, что литовские мужчины массово уклоняются от армейской службы. Опубликованные данные не оставляют никаких сомнений.

В 2023 году в Литве было выписано 14 тысяч штрафов за неявку по повестке в воинские части. Призывники аргументировали свое отсутствие главным образом тем, что забыли пройти медицинское обследование или не получали повестки. Называются и другие причины, в том числе болезнь.

Литва: тревожные данные. Мужчины не хотят идти в армию

Это «действительно большое количество», — оценил ситуацию начальник Военного набора и рекрутинга Арунас Балчюнас (Arūnas Balčiūnas). В утешение он добавил, что некоторые призывники штрафуются уже не первый раз, так что на самом деле уклонистов меньше.

«

В прошлом году было проведено более 450 досудебных расследований. По их итогам назначаются штрафы в размере от 500 до нескольких тысяч евро», — сказал Балчюнас в интервью литовскому телевидению.

В 2024 году на военную службу планируется призвать 3,8 тысяч литовцев. В литовском парламенте рассматривается законопроект об увеличении числа призывников. Проект уже получил одобрение депутатов в первом чтении.

Литовцы реформируют армию

Свой вариант решения проблемы предложило и правительство. Совет министров предлагает призывать молодых людей с 18 лет и не давать студентам отсрочку от службы. Реформа также предполагает, что призывники смогут выбирать между шестимесячным и девятимесячным сроками службы в армии.

Литва — это граничащая с Россией страна с населением менее трех миллионов человек. В 2020 году их Вооруженные силы насчитывали более 20 тысяч военных, из которых чуть более 10 тысяч — профессиональные солдаты.

Литовская армия может рассчитывать на поддержку десятка тысяч членов военизированных организаций. Это, в частности, подразделения мотострелков и бойцы территориальной обороны. количество прошедших обучение резервистов — 90 тысяч человек.

Автор: Давид Щирбовский (Dawid Szczyrbowski)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*