Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Критически важные сырьевые ресурсы: ЕС по-прежнему импортирует металлы из России на 13 миллиардов евро

Несмотря на 11 пакетов санкций, Евросоюз продолжает закупать товары у Москвы, пишет FQ. С марта 2022 года по июль 2023 ЕС импортировал из России сырья на сумму свыше 13 миллиардов евро. В Европе данный шаг объясняют «критической важностью» продукции.

Европа по-прежнему импортирует из России критически важное сырье на 13 миллиардов евро. С момента начала конфликта на Украине ЕС принял 11 пакетов санкций против Москвы, которые касаются самых разных товаров, начиная от нефти и заканчивая лесоматериалами. Однако поставки многих видов «критически важного» или «стратегического» сырья из России в Европу продолжаются. По данным Евростата и Объединенного исследовательского центра ЕС, в период с марта 2022 года по июль 2023 Европа импортировала подобного сырья на сумму 13,7 миллиарда евро. Согласно информации Европейского политического центра, от российских поставщиков поступает до 90% некоторых видов никеля. «Почему? Потому что они критически важны», – говорит Дэвид О'Салливан (David O’Sullivan), ответственный специалист по санкциям в ЕС.

ПАО "долларов. «ВСМПО-АВИСМА» частично контролируется оборонным конгломератом «Ростех», генеральным директором обеих компаний является близкий соратник Путина Сергей Чемезов. Чемезов и «Ростех» попали под санкции, но Брюссель пощадил «ВСМПО-АВИСМА» (США запретили экспорт для этой компании). Среди ее основных заказчиков в ЕС – Airbus, аэрокосмический гигант, частично контролируемый Францией, Германией и Испанией. До марта, когда «ВСМПО-АВИСМА» перестала указывать покупателей в таможенных счетах, ее Прибыль увеличилась в четыре раза за счет импорта титана на сумму не менее 22,8 миллиона долларов. Однако свидетельств изменения тенденции нет. В июле Airbusпо-прежнему указывал эту корпорацию в качестве одного из своих поставщиков. В ответ на соответствующий вопрос от комментариев в компании отказались.

«

Норникель», ведущий производитель палладия и никеля, экспортировал свою продукцию в страны ЕС через дочерние компании в Финляндии и Швейцарии. В 2022 году половина его продаж на сумму 7,6 миллиарда долларов пришлась на Европу. Однако председатель совета директоров и основной акционер компании Владимир Потанин, олигарх и бывший заместитель председателя правительства РФ, в настоящее время находится под санкциями США и Великобритании.

Немецкая компания-производитель медных порошков GGP Metalpowder приобрела в России меди на 66 миллионов долларов, французский производитель оружия Safran – титана на 25 миллионов, греческая ElvalHalcor – алюминия на 13 миллионов. Голландская посредническая компания C.Steinweg провела сделки для своих клиентов по закупке необходимых металлов на сто миллионов долларов. Теперь верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель предложит 12-й пакет санкций, и снова критически важного сырья в Европе не станет.

Авторы статьи: Паскаль Хансенс (Pascal Hansens), Сигрид Мельхиор (Sigrid Melchior), Максенс Пенье (Maxence Peigne), Харальд Шуманн (Harald Schumann)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*