Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Малая коррупция
  • Большая коррупция
  • «Политик неподсуден»
  • Новые правила на границе с Украиной. В чем дело?
  • «Фронтовые» селфи из безопасного Львова

Коррупция на Украине блокирует гуманитарную помощь. Где исчезает больше всего техники

На Украине гуманитарную помощь просто разворовывают, пишет NDP. Гниющие бронежилеты в Киеве, йогурты с логотипами благотворительных организаций на львовском рынке, бесследно пропавшие автомобили для ВСУ – об этой темной стороне конфликта автор статьи узнал после визита в страну.

Торговля гуманитарной помощью и коррупция на Украине привела к ситуации, когда многие на Западе открыто заявляют о нежелании оказывать поддержку Киеву, в частности, американские республиканцы. Насколько глубоко укоренилась коррупция в менталитете украинцев? Можно ли с ней бороться, учитывая, что она затрагивает самые высокие этажи киевской власти? Приведут ли анонсированные на декабрь изменения в украинском законодательстве к полной остановке деятель волонтеров? Не получится ли так, что благотворительностью смогут заниматься только несколько крупных организаций, связанные с правительством? (…)

Малая коррупция

В 14 часов мне звонят и говорят, что в Днепре меня ждет двадцать тонн продуктов от одного из международных фондов. Но есть условие: я должен доставить все это гражданским лицам в прифронтовую зону. (…) Но проблема в том, что я нахожусь в Киеве, и до Днепра у меня семь часов пути. Склады там работают только до 16 часов. Поэтому я звоню Виталию, знакомому волонтеру из Днепра. Когда-то я помог ему, так что теперь я рассчитываю на его дружескую поддержку. Я знаю, что в организации, в которой он работает, есть офисы, склады, волонтеры и автомобили. «Если я не успею приехать, то продукты пропадут», – объясняю я по телефону рекомендованной Виталием женщине, одной из руководителей этого центра.

«ничего страшного. Мы заберем. Но десять тонн остаются нам», – слышу я в ответ. Я буквально теряю дар речи. Отойдя от шока, объясняю, что продукты нужно отправить на фронт, они не должны оставаться в Днепре. Весь груз стоит более миллиона гривен. Я не могу просто так отдать полмиллиона. «Тогда мы ничем не можем помочь», – слышу я в ответ.

(…)

«

Если вы передадите машину или беспилотник в подразделение, командир сам будет решать, куда она направится. Более чем уверен, что я его не получу. Они выбирают для себя лучшие машины, а нам дают рухлядь. Иногда эти машины вообще не регистрируют, а сразу выставляют на продажу в Интернете», – слышу я от фронтовиков. Действительно, украинские Интернет-барахолки забиты предложениями о продаже автобусов или внедорожников с польскими, немецкими или английскими номерами. Многие из них перекрашены в камуфляжные цвета, потому что иностранные волонтеры готовили эти автомобили специально для нужд армии и отдали их бесплатно. Однако вместо того, чтобы отправиться на фронт, машины порой попадают на аукционы, часто по сильно завышенным ценам.

Однако некоторые командиры видят и другую сторону проблемы. Мой знакомый из-под Авдеевки, который воюет с 2014 года, раздраженно рассказывает, что многие солдаты наживаются на волонтерской помощи и просят присылать им разные вещи, якобы для использования на фронте, а на самом деле оставляют их себе, например, автомобили и различную дорогую профессиональную технику, чтобы потом, когда вернутся домой, продать это имущество и начать новую, лучшую жизнь.

Большая коррупция

В октябре того же года в местных полтавских газетах писали о задержании коррумпированного заместителя военкома. За время конфликта он приобрел новую машину и квартиру на сумму почти 2 миллиона гривен в то время, как его заработок на тот момент составлял чуть менее 200 тысяч в год.

другой случай. Глава одесского военкомата купил для своей мамы-пенсионерки роскошную виллу в испанской Марбелье примерно за четыре миллиона евро. Жену он тоже не обошел вниманием и привез ей – под видом гуманитарной помощи – Mercedes Benz G63 AMG 2022 года выпуска стоимостью около 250 тысяч евро. деньги комендант «заработал» на взятках, которые он брал за то, что «освобождал кого надо» от отправки на фронт. Похожая история произошла в Умани. Там глава военкомата требовал от местных фермеров в обмен на освобождение от воинской службы переписать на него землю или просто деньги.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*