Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Hespress: турне Лаврова по Африке нацелено на проверку международных балансов сил

На фоне противостояния Атлантики и России на Украине международный баланс сил является крайне важным аспектом, пишет Hespress. Каждой стороне нужно как можно больше союзников и козырей в рукаве. Поэтому Вашингтон и Москва, а также Пекин активно конкурируют за поддержку Африки.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит африканское турне, чтобы укрепить присутствие своей страны в регионе и обеспечить ее интересы в то время, когда Африка стала свидетелем противостояния США и Китая и снижения влияния Франции.

Лавров отправился с рабочим визитом в Нуакшот из Бамако, где он провел переговоры с президентом переходного периода Ассими Гоитой, на которых обсуждались пути расширения и укрепления экономического и военного сотрудничества между Россией и Мали. Он также раскритиковал французское присутствие в Африке.

Несмотря на разговоры в российских СМИ, официальные источники исключили визит Лаврова в Рабат, заявив, что нет никакой информации о включении Марокко в африканское турне главы дипведомства России.

В январе Лавров посетил африканские страны без предварительного уведомления. Он побывал в ЮАР, Анголе, Мали и Мавритании, где в основном обсуждались вопросы касательно вооружения и продовольственной безопасности.

Москва начала конкурировать с Вашингтоном за политическое влияние в Африке после того, как президент США Джо Байден объявил о пересмотре американской стратегии в отношении южного континента.

Политолог Навфал Буамри заявил, что Москва стремится сохранить свои интересы в Африке из-за украинского конфликта и хочет разобраться в региональных и международных балансах сил, то есть кто поддерживает Запад, а кто Россию.

Визит Лаврова, который может включать в себя несколько регионов и стран Африки, в том числе Марокко, если верить российским и мировым СМИ, отражает важность африканского континента для крупных держав.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*