Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Guardian: Австралия и Новая Зеландия лучше всего подходят для "ядерной зимовки"

Ученые выяснили, какие страны переживут апокалипсис. Список возглавили Австралия и Новая Зеландия, пишет The Guardian. Их главные преимущества – нахождение вдали от ядерных осадков, энергетическая самодостаточность и внушительный запас продовольственных ресурсов.Шарлотта Грэм-МаклейТесс Макклур

По мнению исследователей, продовольственная и энергетическая безопасность этих стран — наряду с Вануату, Исландией и Соломоновыми островами — повышает их возможности продолжить существование цивилизации

Страна, которой повезло, может рассчитывать еще на один подарок судьбы: исследователи пришли к выводу, что Австралия, а вслед за ней и соседняя Новая Зеландия, лучше всего подходят для того, чтобы пережить ядерную зиму и помочь возродить разрушенную человеческую цивилизацию.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале Risk Analysis, Австралия, Новая Зеландия, Исландия, Соломоновы острова и Вануату как островные страны обладают наибольшими возможностями производить достаточное количество продовольствия для своего населения после «внезапной катастрофы, приводящей к сокращению количества солнечного света», такой как ядерная война, извержение супервулкана или столкновение с астероидом.

Исследователи пишут, что «даже при наихудшем сценарии на планете, вероятно, останутся группы выживших», причем больше всего шансов избежать доиндустриальной катастрофы — у стран, наиболее устойчивых к потрясениям.

Авторы исследования сравнили 38 островных стран по 13 факторам, которые, по их словам, могли бы предопределить успешное выживание постапокалиптического государства. В частности, учитывались производство продовольствия, энергетическая самодостаточность, обрабатывающая промышленность и влияние катастрофы на климат. Таблицу возглавили Австралия и Новая Зеландия, которые являются стабильными производителями сельскохозяйственной продукции и находятся вдали от вероятных мест выпадения ядерных осадков, расположенных в Северном полушарии. Причем в целом по результатам сравнения лучшей оказалась Австралия.

«

Запас продовольственных ресурсов Австралии огромен, — сделали вывод исследователи, — и потенциально страна может накормить многие десятки миллионов дополнительно прибывших людей».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*