Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Haqqin: решение турок стало неприятным сюрпризом для операторов "параллельного импорта"

Накануне поступила информация о том, что таможенная система Турции начала блокировать процесс оформления транзита всех санкционных товаров нетурецкого происхождения в Россию. Официального уведомления об этом участники рынка не получали, пишет Haqqin.

Дмитрий Рой

Анкара позволила Москве сделать ее одним из ключевых центров России по обходу санкций. В Кремле обрадовались, забыв о том, что рано или поздно такая льгота может обернуться ловушкой. За что сейчас российским операторам «параллельного импорта» и придется заплатить.

Стоит напомнить, что параллельная схема импорта позволяет продолжать поставки в Россию санкционных товаров, причем без согласования с владельцами товарных знаков, а также освобождает такой импорт от соответствующих пошлин.

В августе прошлого года Анкара сообщила, что стоимость ее экспорта в Россию превысила 738 миллионов долларов за один месяц, установив рекорд за все время. Эта цифра дает представление об объемах «параллельного импорта», шедшего через Турцию, поскольку других причин, объясняющих такой резкий скачок турецкого экспорта, попросту не существует.

Кстати, аналогичным образом выглядит и ситуация с «загадочным ростом» объемов товарооборота с Россией некоторых государств Центральной Азии – обход санкций и никаких экономических чудес, сплошная проза жизни. Если где-то в экономических показателях происходят скачки – это первый признак того, что здесь что-то подозрительное.

Неожиданное решение турок стало крайне неприятным сюрпризом для операторов «параллельного импорта», причем не только российских. Мало того, что под угрозой оказались поставки Москве, так еще и схема, которой российские чиновники так радовались и которая позволяла им надменно говорить о том, что «санкции не работают», показала свою крайнюю уязвимость.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*