Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

GT: США хотят сделать из Японии "азиатскую Украину"

Североатлантический альянс запускает свои «щупальца» в Азию для сдерживания Китая, пишет Global Times. США и НАТО нацелены на то, чтобы «раскрутить» в регионе угрозы со стороны Китая и России и втянуть в свои военные авантюры Токио и Сеул. Автор статьи считает, что Япония может стать «азиатской Украиной».

Сун Чжунпин (Song Zhongping)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершил на прошлой неделе поездку в Азию, которую многие расценили как попытку Вашингтона втянуть в свои авантюры Токио и Сеул, для чего США всячески раскручивают так называемые угрозы со стороны Китая и России.

Посредством этого визита Североатлантический альянс хочет привлечь на свою сторону близких партнеров из этого региона, чтобы они заняли схожие с ним позиции в украинском кризисе. Прежде всего это относится к Южной Корее, чья политика не удовлетворяет НАТО, поскольку эта страна занимает неоднозначную позицию в российско-украинском конфликте и стремительно наращивает экспорт оружия в страны, оказывающие военную помощь Киеву, пополняя их арсеналы. НАТО надеется, что Сеул и Токио смогут предоставлять больше военной помощи Украине, наглядно демонстрируя свою позицию и скрещивая мечи с Россией.

Другая цель азиатского турне Столтенберга — координация американской стратегии по сдерживанию Китая. НАТО назвала КНР одним из своих стратегических приоритетов на следующее десятилетие, заявив, что Пекин со своей политикой бросает вызов ее безопасности. На самом деле, все объясняется глобальной стратегией Америки, нацеленной против Китая как ее главного соперника. В конце концов, Североатлантический альянс — это всего лишь военный инструмент Вашингтона.

У Вашингтона есть два пути для осуществления экспансии НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Ему трудно напрямую включить страны Азии в состав Североатлантического военного альянса, и он действует окольными методами, пытаясь создать новый военный блок за счет расширения объединения AUKUS, созданного в рамках трехстороннего соглашения между Австралией, Британией и США, и вовлечения в него новых государств.

Второй путь — включение новых стран региона в объединение «НАТО плюс». Идея расширения альянса в Индо-Тихоокеанском регионе за счет этой инициативы находит отражение в «стратегии осьминога». Согласно ей, сама НАТО не занимается напрямую региональными делами, но опутывает Азию своими щупальцами, и они делают свое дело.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*