Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Буйная Атлантика и кровоточащая Европа
  • Мир меняется: больше связей, больше игроков
  • Растущее значение автономии

GT: отношение к России как к врагу нанесло по Европе болезненный удар

Вспыхнувший украинский конфликт настроил страны ЕС резко против России. Такое отношение вышло им боком, пишет автор статьи в GT. Вражда с Москвой привела к упадку экономики Европы, и «новая жизнь» без российской энергетики — куда менее комфортная — региону не понравилась.

Когда президент Франции Эммануэль Макрон вернулся из поездки в Китай, он много говорил о европейской стратегической автономии. Американцы поспешно раскритиковали его за это, а некоторые европейцы высказали резко отличную точку зрения. Разделение или, как они выразились, устранение рисков указывает на глобальный призыв к пересмотру политики в отношении Китая на фоне роста напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира.

Однако позицию Макрона также поддерживают многие, среди них и президент Европейского совета Шарль Мишель, в одиночку посетивший Китай в конце прошлого года и нарушивший тем самым устоявшуюся традицию совместных поездок с председателем Еврокомиссии. Европа погрязла в спорах о том, какой подход выбрать к международным отношениям.

По мере затягивания украинского конфликта эти разногласия только стали усиливаться. Говоря словами канцлера Германии Олафа Шольца, Европа переживает Zeitenwende (нем. поворотный момент, — Прим. ИноСМИ) и, кажется, сильно обеспокоена начавшейся эпохой перемен.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*