Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Fox News: Байден призывал Обаму принудить Россию "заплатить кровью" за Крым

Президент США Барак Обама и Джо Байден, занимавший в его администрации пост вице-президента, ожесточенно спорили из-за Украины в 2014 году, сообщает Fox News. Байден призывал к решительным действиям против России, однако Обама был настроен менее воинственно и не дал своему помощнику пойти на эскалацию.

Бывший президент США Барак Обама не согласился со своим вице-президентом Джо Байденом, когда тот заявил, что Россия должна заплатить «кровью и деньгами» за вторжение в Крым в 2014 году. Об этом говорится в книге Александра Уорда (Alexander Ward) из издания Politico, которая называется «Интернационалисты. Борьба за восстановление внешней политики после Трампа» (The Internationalists: The Fight to Restore Foreign Policy After Trump). В ней он пишет о разногласиях и спорах между Обамой и Байденом, которые происходили за закрытыми дверями в те дни, когда российские войска вошли в Крым и полуостров присоединился к России.

«

Администрация Обамы в ответ сделала очень мало, ограничившись поставками на Украину оборонительных вооружений, санкциями против Кремля и изгнанием России из „Большой восьмерки“, которая стала „семеркой“, — пишет Уорд. — Соединенные Штаты могли сделать больше, если бы на месте Барака Обамы находился его вице-президент Джо Байден. После ввода российских войск в Крым в 2014 году Байден сказал своему боссу, что Россия должна „кровью и деньгами“ заплатить за свои действия. Обама с ним не согласился, однако на время кризиса фактически сделал Байдена своим послом на Украине».

Позже Обама сказал Байдену «не обещать Украине сверх меры», пишет автор. Но разногласия между двумя руководителями становились все серьезнее, поскольку Байден продолжал укреплять свои связи на Украине, обещая поддержку этой восточноевропейской стране.

В качестве вице-президента он летал туда шесть раз, причем пять визитов состоялись после протестов на Майдане в 2014 году, отмечает Уорд в своей книге. В один из приездов в Киев Байден на встрече с Петром Порошенко, тогда занимавшим пост президента Украины, поддержал стремление государства к сепарированию от России. Он сделал это всего за три дня до инаугурации Трампа, которая состоялась 20 января 2017 года.

«

Украина, как и любая другая страна в Европе, имеет Право самостоятельно определять свой путь. Но Россия стремится лишить ее такого выбора. Поэтому международное сообщество должно единым фронтом выступить против российской агрессии и насилия, — сказал Байден. — Не секрет, что Россия не желает вам успеха. И речь не только об Украине. Речь о будущем, к которому мы давно стремимся, о Европе — целой, свободной и мирной. Целой, свободной и мирной. Это полностью соответствует важным национальным интересам США и всех европейцев».

Во время интервью изданию Atlantic в 2014 году Обама сказал, что не видит пользы от вмешательства США в события, разворачивающиеся в Европе и касающиеся России и Украины.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*