Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Washington Post: отступление из Авдеевки было плохо спланировано

Отступление из Авдеевки было хаотичным и плохо спланированным, рассказали солдаты ВСУ изданию Washington Post. По их словам, его едва ли можно было назвать упорядоченным отходом на «более выгодные позиции», о котором говорило украинское руководство.

Сайобан О’Грэди (Siobhán O'Grady), Анастасия Галушка (Anastacia Galouchka), Дэн Ламот (Dan Lamothe)

Несмотря на заявления нового главкома ВСУ о том, что Авдеевка была оставлена с целью сберечь жизни людей и избежать окружения наступающими российскими войсками, Украина не смогла должным образом организовать безопасную эвакуацию всех своих подразделений во время беспорядочного отступления в минувшие выходные.

По меньшей мере шестеро раненых военнослужащих 110-й бригады оказались в ловушке за российскими линиями, где их, судя по всему, позже казнили. Об это было сказано в заявлении бригады, опубликованном в Facebook* (подобные заявления не имеют под собой никаких оснований. — Прим. ИноСМИ).

Военнослужащие, принимавшие участие в операции, говорят, что им неизвестно, сколько еще человек осталось на покинутых ВСУ территориях — но любая информация о новых жертвах наверняка еще больше ухудшит моральный дух бойцов на передовой. Украинские войска, и без того уступающие российским по численности, пытаются пополнить свои ряды и ожидают, пока с Запада поступит помощь.

Взятие Россией Авдеевки, стратегически важного и теперь почти полностью разрушенного города, находящегося примерно в 15 милях от Донецка, стало самой значительным территориальным приобретением Москвы после Бахмута, который был занят в мае прошлого года.

В течение тех нескольких дней, что прошли после отступления ВСУ из Авдеевки, появлялись различные оценки — среди них и такие, которые подтверждают слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что в боях за город было убито и ранено гораздо больше российских, нежели украинских военнослужащих (подобные заявления также не имеют под собой достаточных оснований. — Прим. ИноСМИ).

В среду сразу три американских чиновника заявили, что украинские официальные лица сообщили им о «десятках украинских солдат, которые остались за линией фронта, когда их подразделения отступали». Чиновники, из-за неоднозначности и деликатности вопроса говорившие на условиях анонимности, пояснили: появлявшиеся прежде сообщения о том, что до одной тысячи украинцев пропали без вести или попали в плен, выглядят преувеличенными.

В то же время они признали, что ситуация все еще остается тяжелой и что многие бойцы ВСУ остались на покинутых территориях.

один из высокопоставленных американских чиновников сказал, что украинские коллеги доложили о по меньшей мере 25 украинских солдатах, захваченных в плен наступающей российской армией. Как позже признались представители украинской стороны, это число может приближаться к 100.

В заявлении 110-й бригады говорится, что постоянные атаки российской авиации, артиллерии и беспилотников сделали невозможной «эвакуацию некоторых тяжелораненых и погибших военнослужащих».

После того как российские войска окружили неэвакуированных бойцов ВСУ, Украина попыталась установить контакт с Россией через посредников, чтобы попросить оказать помощь раненым и взять их в плен. В бригаде заявили, что Россия согласилась. Однако позже были опубликованы кадры, на которых видно, что трое солдат мертвы. В бригаде заявили, что смерть еще двоих солдат была отдельно подтверждена украинской стороной и что информацию о шестом все еще пытаются получить.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*