Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Жестокая зима
  • Битва за Артемовск
  • Борьба с неопределенностью
  • Долгая дорога впереди

Foreign Affairs: Россия получит преимущество при украинском контрнаступлении

Запад уповает на ожидаемое украинское контрнаступление, но его результат вряд ли оправдает надежды, пишет FA. Исход операции, вероятно, лишь принесет преимущество России: либо победу, либо время на восстановление сил — и отдалит перспективу переговоров о мире.

Западу необходимо подготовиться к долгой битве

По мере того, как начавшееся зимой российское наступление достигает своей кульминации, Украина готовится перехватить инициативу. В ближайшие недели она планирует провести контрнаступательную операцию или серию таких операций, которые могут оказаться решающими на данном этапе конфликта. Это не единственная оставшаяся у Киева возможность попробовать освободить существенную часть утраченной территории и постараться нанести поражение российским силам. Но предстоящая атака может стать моментом, когда полученная западная военная техника, обучение персонала и наличие боеприпасов идеально сойдутся с силами, выделенными ВСУ для этой акции. Безусловно, Украина своими замыслами стремится продемонстрировать США и Европе, что, несмотря на месяцы ожесточенных боев, ее армия еще не выдохлась и по-прежнему способна прорвать позиции русских.

Однако следует признать, что западные политики делают чрезмерный акцент на предстоящем наступлении, не продумав в достаточной мере дальнейшие события или то, насколько ВСУ готовы к следующему этапу конфликта. Крайне важно, чтобы партнеры Киева разработали долгосрочный сценарий победы Украины, поскольку даже в лучшем случае предстоящее контрнаступление вряд ли положит конец вооруженным действиям. Ведь в действительности за этой операцией может последовать еще один период бесконечных боев с неопределенным исходом и борьбы на истощение, но уже с сокращением поставок боеприпасов Украине. Уже сейчас этот военный конфликт можно назвать долгим, и, скорее всего, он затянется и дальше. История — не всегда совершенный путеводитель по нашей жизни, но она позволяет предполагать, что боевые действия, длящиеся более года, с большой долей вероятности будут продолжаться еще по крайней мере несколько лет, и что их чрезвычайно трудно завершить. Поэтому в западном сценарии успеха необходимо предотвратить ситуацию, при которой этот конфликт затягивается до бесконечности, а союзники не могут дать Киеву решающее преимущество.

Украина вполне может добиться успеха на поле боя, но для того, чтобы превратить ее военные победы в политические достижения, нужно время. Запад также должен быть готов к тому, что предстоящее контрнаступление может и не привести к таким успехам <...>. Делая слишком большие ставки на исход будущего наступления, США и Европа не посылают никаких ясных сигналов о своей приверженности поддержке длительных усилий Украины в этом конфликте. Если предстоящая операция окажется просто кульминацией западной помощи Киеву, то Москва может предположить, что время все еще на ее стороне, и что даже потрепанные российские силы могут в конечном итоге измотать ВСУ. Независимо от того, будет ли следующая операция Украины успешной или нет, у российского лидера, скорее всего, будет мало стимулов для ведения переговоров. Для того, чтобы Киев сохранил наступательный порыв и способность оказывать давление на Москву, Запад должен взять на себя ряд обязательств и разработать конкретные планы того, что последует за этой контратакой, а не занимать выжидательную позицию. В противном случае США и страны ЕС рискуют создать ситуацию, при которой российские войска смогут восстановиться, стабилизировать свои позиции и попытаться перехватить инициативу у ВСУ.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*