Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Forbes: F-16 не станут супероружием, которое защитит ВСУ от российских бомб

Российские бомбардировщики рушат оборонительные укрепления ВСУ на земле с помощью планирующих бомб, пишет Forbes. Этому способствует ослабление украинской ПВО. Киеву остается надеяться только на поставки F-16, но и эти истребители он быстро потеряет, считает автор статьи.Дэвид Экс

Простенькие планирующие бомбы с выдвижными крыльями и комплектами спутникового наведения грозят стать решающим оружием на 25-м месяце масштабного российско-украинского конфликта.

Может быть, по значимости они превзойдут даже начиненные взрывчаткой беспилотники с видом от первого лица (FPV-дроны). А, быть может, даже вечную царицу битвы — артиллерию.

И на данном этапе Украине практически нечего этому противопоставить. Лучших зенитно-ракетных комплексов и пусковых установок отчаянно не хватает. Бывшим советским истребителям для перехвата бомбардировщиков с планирующими бомбами недостает дальности. А европейские F-16, которые могли бы принести украинцам шанс постоять за себя, еще не прибыли.

Сбрасывая по сотне и более планирующих бомб КАБ в день с расстояния до 60 километров и более, истребители-бомбардировщики “Сухой” ВКС России систематически уничтожают украинскую оборону, облегчая продвижение штурмовых групп российской армии — пусть и ценой больших потерь.

КАБы — основная причина, почему украинский гарнизон в прошлом месяце в конце концов отступил из Авдеевки после ожесточенной четырехмесячной битвы. Другая причина, разумеется, кроется в том, что пророссийские республиканцы в Конгрессе не выделяют Украине помощь с октября, лишив ВСУ жизненно важных боеприпасов.

В разгар боев за Авдеевку в середине февраля российская авиация всего за два дня сбросила 250 КАБов. “Эти бомбы полностью уничтожают любую позицию”, — написал боец Егор Шугар из 3-й украинской штурмовой бригады, прикрывавшей отход авдеевского гарнизона.

Бомбардировки Авдеевки могут стать “предвестником перемен в российских операциях на других участках фронта”, предупредил Институт изучения войны в Вашингтоне, округ Колумбия, после сдачи города.

Аналитики оказались правы. Запуск планирующих бомб перед операциями по захвату населенных пунктов стал устоявшейся практикой для ВКС России. “Перед штурмом русские сбрасывают на украинские позиции управляемые авиабомбы КАБ и приступают к подготовительным артиллерийским обстрелам”, — пояснила украинская аналитическая группа Frontelligence Insight.

Сухопутные операции России после бомбардировок “хотя и относительно невелики по масштабу, однако носят последовательный и регулярный характер”, отмечает Frontelligence Insight. “В сочетании с воздушными бомбардировками, артиллерийскими ударами и налетами беспилотников эти атаки весьма тяжелы для ВСУ, страдающих от недостатка боеприпасов”, — заключают аналитики.

Таким образом мощные взрывы КАБов выбили украинцев сперва из Авдеевки, а в последующие недели и из сел к западу от нее. сейчас русские, судя по всему, нацелились на Белогоровку почти в 90 километрах к северу от Авдеевки и сосредоточили по этому населенному пункту удары КАБов.

В течение нескольких недель после падения Авдеевки украинские ВВС некоторое время сопротивлялись российским бомбардировкам. Развернув, судя по всему, мобильные пусковые установки ПВО “Пэтриот” американского производства (с радиусом действия до 145 километров), украинцы сбили 13 Су-34 и Су-35 за 13 дней (автор явно использует пропагандистскую информацию Украины, и странно, что они не написали 20 или 30! – Прим. ИноСМИ).

Но затем, 9 марта, опытный (или, как минимум, везучий) российский оператор беспилотника засек батарею “Пэтриот” (Patriot) примерно в 30 километрах от фронта, и дал сигнал баллистической ракете наземного базирования “Искандер”. Ее взрыв уничтожил две пусковые установки ВСУ — по-видимому, вместе с расчетами.

Лишившись американской помощи из-за происков пророссийских республиканцев, украинские ВВС не могут заменить подбитые пусковые установки “Пэтриот”. Учитывая, что в общей сложности у ВВС их насчитывается лишь порядка двух десятков, неудивительно, что после атаки 9 марта они отбуксировали уцелевшие “Пэтриоты” подальше от линии фронта.

В то же время российские специалисты доработали конструкцию КАБ, увеличив дальность полета с 40 километров до 65. внезапно расстановка сил изменилась. Украинская ПВО больше не в силах противостоять российским бомбардировщикам с планирующими бомбами.

И не стоит рассчитывать, что образовавшийся вдоль линии фронта дефицит ПВО восполнят украинские МиГи и “Су”. Десятки МиГ-29 и Су-27 ВВС Украины могут засечь воздушную цель в радиусе 80–Стокилометров с помощью радаров Н019, Н001 или Н010, но поразить ракетами Р-27 — лишь с половины этого расстояния.

Так что им предстоит пересечь линию фронта и вступить в бой с российскими бомбардировщиками, вооруженными КАБами, — а этого украинские пилоты обычно не делают. И неспроста. Украинским истребителям не хватает средств радиоэлектронной борьбы. Пролетая вблизи российских позиций или непосредственно над ними, они становятся чрезвычайно уязвимы для российской ПВО.

Те 50 или 60 самолетов Lockheed Martin F-16, что Украина получит из Дании, Нидерландов и Норвегии, откроют командованию в Киеве новые возможности. Оснащенные системой самозащиты AN/ALQ-213 из датчиков, подвесных средств радиоэлектронного подавления, отражателей и инфракрасных ловушек для защиты от ракет, F-16 смогут безопасно летать ближе к линии фронта или даже непосредственно над ней.

Обнаружив цели на расстоянии до 115 километров с помощью радаров AN/APG-66 (V) 2, пилоты F-16 смогут запускать ракеты AIM-120 с расстояния 90 километров — этого достаточно, чтобы поражать бомбардировщики с планирующими бомбами, не углубляясь вглубь подконтрольного России воздушного пространства.

Пожалуй, главное в том, что ракета AIM-120 имеет отдельный крошечный радар и работает по принципу “выстрелил и забыл”. Пилот сможет совершить уклоняющийся маневр сразу после запуска. Лучшая российская Р-27ЭР – напротив, полуактивная ракета. Пилот должен подсвечивать цель собственным радаром на протяжении всего полета Р-27. Это, в свою очередь, подвергает его риску ответного огня.

нельзя рассчитывать, что F-16 с AIM-120 станет сверхоружием или окажется неуязвимым для вражеских ракет. Как только Украина бросит их в бой в ближайшие недели или месяцы, она неизбежно потеряет и самолеты, и летчиков — причем немало. большой вопрос в том, что Киев получит от этих жертв.

Если украинское командование действительно сознаёт опасность, которую российские КАБы представляют для сухопутных позиций ВСУ, они должны решительно развернуть F-16 и нацелиться на “Сушки” ВКС России с их смертоносными планирующими бомбами.

“Проблема в связи с широким использованием КАБ, скорее всего, сохранится, — поясняет Frontelligence Insight, — и решение может быть достигнуто лишь за счет дополнительных закупок и развертывания систем противовоздушной обороны “Пэтриот” и истребителей F-16, оснащенных передовыми ракетами класса “воздух – воздух””.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*