Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Evrensel: Финляндия совершила огромную стратегическую ошибку, вступив в НАТО

Если бы не конфликт на Украине, вступление Финляндии в НАТО не прошло бы так гладко, пишет Evrensel. Запад пропагандирует, что присоединение нового участника к альянсу обеспечит безопасность в Европе. Однако это не что иное, как иллюзии, считает автор статьи.Юджель Оздемир

4 апреля Североатлантический пакт (НАТО), созданный в 1949 году против СССР, отметил свое 74-летие в Брюсселе при участии министров иностранных дел стран – членов альянса, увеличив число своих участников с 30 до 31. Таким образом Турция, сняв вето, подарила НАТО Финляндию на 74-й день рождения.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Выбор времени может быть случайным, однако после одобрения Турции НАТО сделала Финляндию членом альянса с молниеносной скоростью. При обычных обстоятельствах процесс вступления новых членов завершается на саммитах Организации Североатлантического договора. Однако, поскольку протекающий процесс ненормален, утверждение членства произошло намного быстрее, чем обычно.

Для НАТО вступление Финляндии важнее членства Швеции в силу географического положения. Поэтому со Стокгольмом особо спешить некуда. Со временем Анкара скажет «да» и членству этой страны в альянсе. И, может быть, это будет подарок на 75-летие.

В период, когда украинский военный конфликт продолжается уже больше года, НАТО нужна была победа. Полноправное членство Финляндии, которая много лет оставалась «нейтральной» и имеет самую протяженную границу с Россией (1340 километров) на западе, с этой точки зрения заслуживает быть поводом для ликования западных империалистических стран.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, выступая на церемонии в Брюсселе, отметил: «Финляндия с полноправным членством стала безопаснее, сильнее и делает всех нас безопаснее». Власти скандинавской страны преподнесли свое соседство с Россией вдоль протяженной границы как «озабоченность в сфере безопасности» и, заручившись поддержкой общественности, подало заявку на вступление.

А произнесенные Столтенбергом на церемонии слова «несколько лет назад мы и представить себе не могли, что Финляндия за короткое время станет членом НАТО, это исторический момент» выражают в том числе удивление самого альянса по поводу того, что присоединение Финляндии прошло так гладко.

В средствах массовой информации озвучиваются комментарии о том, что «Путин просчитался». Утверждается, что «начав военную операцию на Украине, российский лидер забыл про Финляндию». Но если бы не военный конфликт на Украине, Финляндия и Швеция не смогли бы так легко, с молниеносной скоростью, стать членами НАТО. Конфликт как ослабил позиции России, так и сломил сопротивление против Североатлантического альнса в этих странах.

Если бы не украинский конфликт, полноправное членство Финляндии не было бы столь беспроблемным. При нормальных обстоятельствах Финляндия не могла бы присоединиться к альянсу, как Украина и Грузия.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*