Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Россия ждет грузинских туристов?
  • Лакмусовая бумажка для Тбилиси
  • Кто «спасет» Грузию?

ЕП: Грузия отказалась от прозападного курса

Грузия приняла решение о возобновлении прямого авиасообщения с Россией, что означает окончательный отказ Тбилиси от курса на вступление в ЕС, пишет «Европейська правда». Это решение грузинских властей стало вызовом для Киева.

Грузинские власти идут на шаг, способный окончательно заморозить перспективу получения статуса кандидата на вступление в ЕС.

Читайте ИноСМИ на нашем канале в Telegram

Речь идет о решении восстанавливать авиационное сообщение с РФ – шаг, воздержаться от которого уже несколько месяцев призывали Тбилиси и ЕС, и США.

Этот конфликт накладывается на общий кризис в отношениях между Грузией и ЕС.

Все это ставит Евросоюз перед непростой задачей: как показать грузинской власти неприемлемость ее действий, но одновременно не дать аргументов «друзьям Путина» о том, что Тбилиси в ЕС якобы не ждут.

При этом нынешние поступки грузинских властей являются вызовом для Киева: как отреагировать на действия, которые однозначно являются антиукраинскими?

Россия ждет грузинских туристов?

«

Очередная российская провокация! Возобновление прямого авиасообщения и отмена визового режима с Грузией неприемлемы!» – так на новости от России отреагировала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Десятого мая российские власти объявили сразу о двух «подарках» для Грузии. Речь идет об отмене визовых требований для граждан Грузии, которые едут в РФ с непродолжительными поездками, а также об отмене запрета авиарейсов из России в Грузию.

Эта новость не стала неожиданной – в РФ уже давно обсуждали такую возможность, отмечая, что Грузия «заслужила» это из-за «взвешенного подхода к санкционной политике Запада».

Другими словами – за то, что не присоединилась к санкциям, введенным Западом за начало полномасштабного конфликта против Украины. Как известно, все призывы присоединиться к этим мерам в Тбилиси толкуют как «попытки втягивания Грузии в конфликт».

Что же получила Грузия за такую политику своего руководства? Визовый режим для граждан Грузии действует еще с 2000 года – то есть он был введен еще во времена президентства Эдуарда Шеварднадзе. При этом визовые ограничения со стороны РФ крайне жесткие – туристические визы не выдаются, тогда как самая дешевая бизнес-виза стоит около двадцати тысяч рублей (приблизительно двести шестьдесят долларов).

В начале 2000-х годов такие ограничения вводились Россией в качестве наказания, ведь из-за проблем грузинской экономики зависимость от российского рынка труда была очень высокой. Впрочем, масштабная антигрузинская кампания 2006 года и конфликт 2008 года существенно уменьшили привлекательность РФ для жителей Грузин. Тем более, после того как Грузия получила безвиз с ЕС, который в том числе может использоваться для трудоустройства в отдельных европейских странах.

Именно поэтому нынешняя отмена виз выглядит явно запоздалым шагом Кремля, который может заинтересовать лишь очень незначительное количество грузин.

Впрочем, этот шаг сам по себе не означает изменений во внешней политике Грузии, ведь он является односторонним решением. В частности, визовые требования для россиян в Грузии в одностороннем порядке отменили еще в 2012 году (при президентстве Михаила Саакашвили) – сейчас грузинская оппозиция критикует такую либерализацию и требует вернуть визы для россиян.

Другое дело – восстановление авиапространства. Такой шаг невозможен без согласия Тбилиси. И именно поэтому он стал лакмусовой бумажкой настоящих приоритетов грузинских властей.

Лакмусовая бумажка для Тбилиси

Запрет авиасообщения с Грузией стал уникальным случаем, когда РФ решила наказать действующие власти Грузии.

В 2019 году в здании парламента Грузии решили провести заседание малоизвестной организации Межпарламентская ассоциация православия. Председатель этой организации, Российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов решил вести заседание, находясь в кресле спикера парламента Грузии, что вызвало протесты как грузинской оппозиции, так и общества.

Разгон стихийного митинга под парламентом, произошедший в ночь на двадцать первое июня 2019 года, стал самым жестоким использованием силы полицией со времен Саакашвили – и существенно ударил по репутации руководящей партии «Грузинская мечта». Но одновременно свой удар нанесла и Россия, назвав эти протесты «антироссийским шабашем», там решили ввести запрет на авиационное сообщение с Грузией.

Этот запрет среди прочего привел к тому, что Тбилиси хоть и не по собственной воле, но де-факто выполняет авиационные санкции против РФ.

Именно поэтому, как только российские чиновники заговорили о возможном возобновлении авиасообщения, реакция ЕС стала достаточно жесткой: Тбилиси сообщили, что этот шаг противоречит стремлениям Грузии стать кандидатом на вступление в ЕС. Реакция грузинских властей на открытие авиапространства воспринималась как маркер их реального курса: либо с Россией, либо с Западом.

Стоит отметить, что официальные лица РФ сразу объявили, что рейсы в Тбилиси будут ежедневными – как будто они заранее знали, что грузинские власти не будут отказываться от такого «подарка». Так и произошло – уже вечером одиннадцатого мая в Тбилиси заявили о согласии на возобновление авиасообщения с РФ.

«

В случае подачи заявки все компании и те борта, которые не попали под санкции, смогут выполнять прямые рейсы в Грузию так же, как они работают в Израиле, Турции, Азербайджане и Объединенных Арабских Эмиратах», – заявила заместитель министра экономики Грузии Мариам Квривишвили.

Отметим, что ни одна из названных стран не является реальным кандидатом на вступление в ЕС (формальный статус имеет только Турция, но перспективы ее вступления оцениваются чрезвычайно низко), тогда как все другие страны, претендующие на членство в Евросоюзе (кроме Сербии), свое авиапространство из РФ закрыли.

И именно поэтому этот шаг Тбилиси вызвал столь острую реакцию, в первую очередь от Евросоюза. Еще одна причина жесткой реакции ЕС – нынешний кризис в отношениях с Грузией является не первым даже в этом году.

Еще два месяца назад в Тбилиси прошли масштабные протесты, вызванные планами властей принять закон об иностранных агентах, идентичный российскому. Шаг, который общество восприняло как фактический отказ от курса на членство в ЕС. Сочетание давления улицы и западных столиц тогда сработало – грузинские власти согласились «убить» скандальный законопроект.

Масштабная поддержка европейского курса рядовыми гражданами Грузии не осталась незамеченной. В Брюсселе начали дискутировать о необходимости поддержки грузинского общества, в том числе – через предоставление стране статуса кандидата в члены ЕС без выполнения всех необходимых условий.

Единственное жесткое требование, которое поставили грузинским властям в ЕС – воздержаться от новых антиевропейских шагов. И в первую очередь – от возобновления авиасообщения с РФ. Именно поэтому, с учетом всех этих предупреждений, согласие Тбилиси вернуть рейсы в РФ означает, что грузинские власти окончательно отказываются от курса на вступление в ЕС.

«

Мы запрещаем полеты в Россию, из России, над территорией страны. ЕС призывает Грузию, которая претендует на получение статуса кандидата на вступление в ЕС, присоединиться к этим санкциям и сохранять бдительность в отношении любых возможных попыток обойти санкции, особенно в авиационном секторе», – заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. А Соединенные Штаты пошли еще дальше, намекнув на новые санкции против руководства Грузии в случае открытия авиапространства.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*