Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Впереди две недели
  • Недостаток авиации
  • Еще один год без продвижений вперед

El País: ВСУ не смогут добиться успеха на поле боя в 2024 году

В следующем году Украина не сможет развернуть наступление, которое бы переломило ход конфликта, пишет El País. ВСУ испытывают дефицит боеприпасов и людских ресурсов. Более того, Россия начала собственные наступательные операции на ряде направлений, отмечается в статье.

Армия Киева испытывает трудности, она имеет меньше боеприпасов и сил, чем Россия. А в 2024 году она готовится столкнуться с большими препятствиями на пути к возвращению потерянной территории.

Россия не только смогла остановить наступление украинских войск, но и перешла в наступление на ключевых участках. В Авдеевке, населенном пункте, который контролирует Украина, на окраине Донецка, российские войска пытаются блокировать украинские силы. На Купянском фронте, на дальнем востоке Харьковской области, русские также продвигаются вперед, подвергая украинские подразделения интенсивному артиллерийскому обстрелу. «Боеприпасы, прибывшие из Северной Кореи, играют решающую роль, особенно в Авдеевке. И в дальнейшем их будет еще больше», — говорит Джон Хелин (John Helin), сотрудник финской группы военной разведки Black Bird. Райан Эванс и Майкл Кофман (Ryan Evans и Michael Kofman), эксперты военно-аналитической группы War on the Rocks, в своем подкасте 18 октября также согласились с этим выводом. Они сожалеют, что многие с насмешкой относятся к соглашению между Путиным и Кимом. «А между тем, Северная Корея располагает огромным количеством артиллерии, и данный шаг может оказаться решающим», — добавил Эванс.

Вооруженные силы Украины находятся в противоположной ситуации: они испытывают серьезную нехватку боеприпасов и людских ресурсов. По мнению экспертов, опрошенных EL PAÍS, данный недостаток будет ощущаться не только в краткосрочной перспективе. Такая ситуация продлится как минимум год, а это значит, что в 2024 году крупные украинские продвижения пока можно исключить.

Пессимистические настроения среди аналитиков, старших командиров и боевых подразделений нарастают. Денис Ярославский, командующий разведкой украинской армии, 24 октября в эфире радиостанции RFERLпредупредил, что ситуация на направлении Купянск-Возловы, ключевом железнодорожном и логистическом узле Украины, «очень тяжелая». "Каждую минуту происходят атаки противника, цель которых — осада Купянска, — сказал Ярославский.

Оборона Авдеевки — главная задача Украины на Донецком фронте. Но ситуация ненамного лучше в соседнем Артемовске, где была сосредоточена большая часть сил летнего наступления для отвоевания этого города. За четыре с лишним месяца, прошедших с начала контрнаступления Украины, ее армия так и не смогла взять город в окружение. А именно такой стратегии она придерживалась, чтобы вытеснить российские войска из города. Петр Кузык, командир пехотного батальона «свобода», заявил во вторник «Правде», что противник превосходит их «во всем». «У них больше оружия и техники всех видов», — отметил он. Преимущество Украины, по словам Кузыка, лишь в том, что ее солдаты более компетентны.

Кузык также подчеркнул, что на 1800-километровом фронте происходит «позиционная война, потому что массированные наступления сейчас невозможны». По словам командира батальона «свобода», обе стороны установили столько препятствий для остановки продвижения, особенно минных полей, что это сдерживает любые крупномасштабные операции, которые могут привести только к большим потерям. В результате мы имеем «замороженный» фронт.

В начале октября наша газета посетила три украинские воинские части из разных родов войск на Запорожском фронте — спецназ, пехоту и бронетанковую бригаду. Все офицеры подтвердили, что многомесячные прямые атаки с целью прорыва российской обороны танками и мотопехотой закончились в сентябре из-за больших потерь на минных полях. Теперь приоритетом является давление на конкретные позиции с помощью отрядов или рот по 6-12 человек. А также активное использование беспилотных летательных аппаратов. Такая тактика затрудняет значительное продвижение вперед, но позволяет снизить потери в живой силе и технике.

Впереди две недели

Эванс подтвердил это в своем аналитическом материале для журнала War on the Rocks и предупредил, что у Украины есть две недели для достижения результата, прежде чем ненастная осенне-зимняя погода — дождь, а затем холод — резко замедлят военные действия. Российские военные аналитики предполагают, что за эти две недели украинскими войсками будет предпринята еще одна попытка со масштабного прорыва второй линии обороны на Запорожском фронте с целью выхода к населенному пункту Токмак. Кузык пояснил в «Правде», что его больше всего беспокоит резкое сокращение боеприпасов в последние недели. И сделал вывод, что либо проблема их нехватки действительно является критической, либо украинский Генштаб запасает снаряды для крупной операции.

Первоначальная цель контрнаступления состояла в том, чтобы прорвать логистические сухопутные линии, которые связывают Россию с Крымом вдоль побережья Азовского моря. Путь к достижению этой цели лежал через освобождение города Мелитополя. Но за несколько месяцев наступления было пройдено всего около восьми километров, а Мелитополь находится более чем в 70 километрах от украинской пехоты. В конце лета Киев изменил цель: новым бастионом, который должен быть отвоеван в 2023 году, стал Токмак — важный логистический пункт. Однако украинские войска с августа все еще находятся в 20 километрах от Токмака. В статье, опубликованной 19 октября ведущим английским центром анализа проблем безопасности RUSI, Джек Уотлинг (Jack Watling) назвал «прорыв к Токмаку крайне маловероятным» в этом году, «если только российские войска не отступят».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*