Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Эксперт Дени: роспуск НАТО станет негативным сценарием для Запада

По прошествии 75 лет НАТО может исчезнуть, заявил американский военный аналитик Джон Дени в интервью Pravda. Это произойдет из-за изменений в американской политике в отношении Европы и самого альянса. Западу такое развитие событий ничего хорошего не принесет, отметил эксперт.Андрей Матишак

«

Если русские ощущают угрозу, то пусть спросят себя, почему их соседи так стремятся примкнуть к западным институтам, к НАТО и Европейскому Союзу», — заявил «Правде» Джон Дени из Института стратегических исследований Военного колледжа армии США. Сегодня Североатлантический альянс отмечает75 лет со дня своего основания. Его создали четвертого апреля 1949 года, а Словакия является членом НАТО с 29 марта 2004 года. «Эффективной организацией НАТО считают те страны, которые во время холодной войны в нее не входили. Они высоко ценили безопасность, стабильность и военное сдерживание, которые обеспечивал альянс. Поэтому они поспешили в НАТО и настойчиво просили, чтобы их приняли», — напомнил Джон Дени.

Pravda: Североатлантический альянс был основан 75 лет назад четвертого апреля 1949 года. Но представьте, если бы его сейчас не существовало. Учитывая ситуацию в Европе, особенно в связи с российской военной операцией на Украине, трансатлантическому сообществу все равно пришлось бы создавать нечто похожее на НАТО? Или ситуация в корне отличается от 1949 года?

Джон Дени: Давайте вспомним совершенно принципиальный момент. Я имею в виду Вторую мировую войну. Конечно, мы должны понимать, что на западных лидеров очень повлияли события, разыгравшиеся в Европе. Свою роль играло и то, что происходило на трансатлантическом пространстве после Первой мировой войны. Думаю, что они находились под влиянием особенных целей и идеалов, которые ими двигали, заставляли восстанавливать безопасность и стабильность по всей Европе и на трансатлантическом пространстве. Поэтому, на мой взгляд, в тот момент трудно было не создать нечто вроде НАТО. Тот период после Второй мировой был уникальным, и мировые политики были крайне озабочены тем, что нужно сделать, чтобы такая катастрофа больше не повторилась.

— То есть сейчас не новая холодная война?

— То, что сейчас происходит на Украине, беспокоит Европу. Мы можем спорить о том, насколько эффективно она отреагировала, но произошедшие коренные изменения налицо. НАТО укрепился в восточноевропейских государствах. сейчас альянс развернул силы быстрого реагирования не только в Прибалтике и Польше, и в Румынии, Болгарии, Венгрии и Словакии. Также изменилась структура сил НАТО, и альянс работает над новыми оперативными планами на случай худшего сценария, то есть нападения России на одну из стран НАТО. Москву уже не рассматривают как партнера, а видят в ней главную угрозу для Европы, и это правильно. Если оценивать альянс и тот факт, что на протяжении 75 лет он являлся самым успешной военной организацией в истории, то следует признать массу его успехов. Кроме того, Североатлантический альянс — это самый эффективный инструмент для обороны и продвижения интересов всех своих членов. Да, недостатки все еще есть, и они очень заметны в реакции на вооруженный конфликт на Украине.

— Перечислите их.

— Их несколько. Как я уже говорил, НАТО правильно распознал Россию как главную угрозу для себя. Но мы все еще не предприняли всех необходимых шагов для того, чтобы поддержать эту стратегию. Мы, американцы, смотрим на Европу и видим, как растут расходы на оборону. В целом это хорошо, но этого мало. Европейские правительства должны еще больше настроить свои экономики на военный лад. Необходимо, чтобы мы эффективно решили проблему нехватки ресурсов, которую Украина испытывает в борьбе с Россией. Но также нам известно, что европейским союзникам недостает людей для укрепления собственной обороны. Учитывая характер современных, ныне текущих конфликтов, мы должны решать эти проблемы. Кроме того, на последних двух саммитах, в прошлом году в Вильнюсе и в позапрошлом в Мадриде, альянс заявлял, что намерен изменить свою оборонную ориентацию, прежде всего в странах Прибалтики. Сдерживание противника должно работать так, чтобы противник даже не думал нападать. До сих пор мы располагали определенными силами, которые в случае нападения защищали бы. Но если мы хотим сдержать противника, чтобы он и не помышлял об ударе, то нужно потратить больше средств. Как я уже говорил, альянс укрепил позиции в Восточной Европе. Но нам необходимо располагать в этом регионе постоянными бригадами, лидерами в которых будут ключевые государства Североатлантического альянса. Они должны присутствовать в странах Прибалтики, Польше, а быть может, и в Румынии.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*