Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYP: тексты современных песен действительно стали хуже, чем 40 лет назад

Хоть сегодня есть много популярных исполнителей, «Нобелевскую премию по литературе» им не дают, пишет NYP. Ученые проанализировали тексты песен за последние 40 лет и пришли к неутешительному выводу.

Хоть группа The Weeknd и находится на вершине чартов, никто не выдвигает ее на «Нобелевскую премию по литературе».

Ученые проанализировали песни, вышедшие за последние 40 лет. Они пришли к выводу, что уровень мастерства современных авторов песен значительно снизилось. Они также напоминают: шведская Академия присудила американскому исполнителю Бобу Дилану, прославившемуся в 60-х годах, «Нобелевскую премию по литературе» за «создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции».

Чтобы сделать выводы, группа исследователей из Европы проанализировала слова примерно 12 тысяч песен на английском языке в различных жанрах – от рэпа до рока и R&B, – написанных в период с 1980 по 2020 год.

Результаты исследования оказались именно такими, как мог предположить любой человек старше 40 лет – тексты песен действительно стали более простыми, однообразными и агрессивными.

«

За последние 40 лет мы стали свидетелями радикальных изменений в музыкальной индустрии. Они затронули все сферы – от того, как продается музыка, и до того, как она пишется», – говорит старший ученый Ева Зангерле, доцент Инсбрукского университета.

Авторы исследования отказались называть конкретных исполнителей, но вместо этого рассказали о том, что тексты песен могут быть «зеркалом общества», отражающим меняющиеся ценности и уровень культуры.

исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, было сосредоточено на выражаемых эмоциях, а также повторяемости и выборе слов.

«

Во всех жанрах наблюдается такая тенденция: тексты песен стали более простыми и однообразными», – сказала Зангерле.

Эксперты отметили, что за последние 40 лет произошли значительные трансформации в том, как мы относимся к музыке и слушаем ее: виниловые пластинки 80-х заменили стриминговые сервисы и их алгоритмы.

Результаты этого исследования подтвердили выводы предыдущих анализов, которые указывали на то, что с течением времени количество эмоционально позитивных текстов уменьшается, уступая место гневу, отвращению или грусти.

«

Рэп-музыка стала более агрессивной, чем песни других жанров», – отметила Зангерле.

Эксперты также отметили, что в песнях процветает зацикленность на себе – такие слова, как «мой» и «я», сегодня встречаются гораздо чаще, чем раньше.

Автор: Дэфид Лэндсел (David Landsel)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*