Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Экс-министр Хиппи: правительство Великобритании не готово к возможному конфликту

Экс-министр по делам вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи, выйдя в отставку пару недель назад, решил откровенно описать ситуацию в английских ВС и в британском правительстве. Его слова приводит The Spectator. По оценкам Хиппи, армия и большинство министерств не готовы к возможному вооруженному конфликту.

Джеймс Хиппи (James Heappey), уходящий в ближайшее время с должности депутата от Консервативной партии города Уэлса, которую он занимал почти десять лет, за последние две недели привлек к своей персоне больше внимания прессы, чем за всю остальную карьеру. В марте он ушел в отставку с поста министра по делам вооруженных сил, который занимал с 2020 года, и теперь, получив свободу от исполнения государственных обязанностей, он захотел снять часть бремени со своих плеч и выговориться.

Хиппи, восемь лет прослуживший в британской армии, дослужившийся до звания майора и побывавший в Афганистане и Ираке, написал прочувствованную статью для Daily Telegraph, в которой предупреждает, что Соединенное Королевство не готово к войне как к «общенациональному предприятию». Тщательно (но не слишком щедро) делая исключение для своего ведомства, он утверждает, что очень многие министерства Уайтхолла просто надеются, что крупной конфронтации (предположительно, с Россией) в ближайшем будущем не произойдет. Более того — как министры, так и государственные служащие не желают принимать меры, необходимые в рамках подготовки к такому кризису.

«

Честно говоря, в Великобритании мы очень сильно отстаем», — признает Хиппи. Он сравнивает сегодняшний день с подробными и всесторонними планами эпохи холодной войны, которые были изложены в государственном мобилизационном расписании. В этом руководстве из трех частей, составленном кабинетом министров, исчерпывающе излагались те шаги, которые необходимо будет предпринимать администрации до и во время так называемого «превентивного этапа», а затем в условиях реального военного времени. В мобилизационном расписании подробно рассматривалось, как будут мобилизованы ресурсы страны и направлены на ее выживание и достижение победы в полномасштабном конфликте. При этом предполагалось, что правительство опубликует закон

слова Хиппи о недостаточной готовности Уайтхолла — это наверняка правда. В конце концов, когда в прошлом месяце счетный комитет палаты общин пришел к выводу, что в плане министерства обороны по оснащению вооруженных сил боевой техникой разница между ожидаемым количеством вооружений и предусмотренными ресурсами составляет в денежном выражении 17 миллиардов фунтов стерлингов, причем этих денег не избыток, а недостача, военное ведомство в ответ просто сделало вид, будто проблемы не существует. А его пресс-секретарь заявил: «Мы обеспечиваем то количество вооружений, в котором нуждаются наши войска, существенно увеличив расходы на военную технику». Похоже, военное командование просто не видит разницы между словами «больше финансирования» и «достаточное финансирование».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*