- Наиболее частые вопросы о картофеле фри
- Имеет ли картофель фри пищевую Ценность?
- А что насчет содержания натрия в картофеле фри?
- А как насчет содержания «плохих» жиров?
- Картофель фри вызывает ожирение?
Несмотря на многочисленные заявления о том, что употребление жареных во фритюре продуктов, особенно картофеля фри, увеличивает риск преждевременной смерти, они продолжают оставаться популярными и любимыми блюдами у людей разных возрастов.
Американцы съедают более двух миллиардов килограммов картошки фри и около трех миллиардов килограммов картофельных чипсов в год. В связи с этим ожидается, что североамериканский Рынок картофеля фри превысит десять миллиардов долларов к 2026 году.
Многие страны спорят о том, кто на самом деле изобрел картофель фри. Французы утверждают, что именно они придумали это блюдо, поскольку первый рецепт был напечатан в кулинарной книге, изданной в Париже в 1795 году.
Бельгийцы, в свою очередь, убеждены, что французы «украли» его у них. Ежегодно 1 августа в стране празднуют «день картофеля фри», который они называют Frites. Считается, что картошка впервые появилась на юге Бельгии в 1680 году. Французы, разумеется, не согласны с бельгийцами. Испанцы же считают, что это они изобрели картошку фри, поскольку их армии привезли картофель в Европу из Перу в XVI веке.
Нет такого дома или ресторана, где бы не подавали горячую картошку фри с солью и специями.
Наиболее частые вопросы о картофеле фри
Роберт Х. Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы не считает, что картофель фри – это блюдо-убийца. Поэтому нет причин исключать его из своего рациона.
Имеет ли картофель фри пищевую Ценность?
Согласно отчету, опубликованному Альянсом исследований и образования в области картофеля (APRE) в 2018 году, картофель фри может быть частью здоровой диеты, если употреблять его в умеренных количествах, поскольку он содержит много важных питательных веществ.
Небольшая порция картофеля фри (71 г) содержит 411 мг калия, 3 г белка и 3 г клетчатки.
Картофель фри содержит не менее 10% суточной нормы пищевых волокон, витаминов С и В6, а также не менее 5-7% суточной нормы тиамина, ниацина, фосфора, магния, витамина К, железа и меди.
При его приготовлении сохраняются многие важные витамины и минералы, как, например, калий и клетчатка.