Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • страх «проклятия»
  • Сто тринадцать тысяч транзакций в день
  • Один из лучших показателей в отрасли
  • Регулярное поступление денежных средств
  • жизнь после нефти

Как фонд национального благосостояния Норвегии превращает нефть в кроны

После открытия нефтяных месторождений норвежцы задумались, как им избежать ресурсного проклятия и передать богатства будущим поколениям, пишет Les Echos. Сегодня их фонд национального благосостояния – один из лучших. Автор статьи рассказывает, как норвежцам удалось этого добиться.

За двадцать пять лет фонд национального благосостояния Норвегии стал ведущим государственным инвестиционным фондом в мире благодаря разумной, простой и доступной инвестиционной политике, весьма далекой от моды и иллюзорности Уолл-стрит.

Каждый день, каждую минуту, каждую секунду норвежцы могут наблюдать за финансовым состоянием своей страны. Активы фонда национального благосостояния Норвегии в режиме реального времени отображаются на его сайте. Это пример уникальной прозрачности государственного института. Многие национальные фонды никогда не публиковали данных о размере своих активов, а норвежцы делают это ежесекундно. Норвежский фонд является крупнейшим в мире, опережая китайский, и именно он отвечает за получение максимальной прибыли от продажи нефти.

Данный инвестиционный фонд является самым «демократичным» в секторе, в котором доминируют автократии стран Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт). Он «имеет очень ясную программу и может похвастаться особо четким представлением об управлении, ответственности и легитимности, что делает его совершенно уникальным», – объясняет Диего Лопес (Diego Lopez), генеральный директор сети Global SWF, занимающейся анализом деятель национальных фондов.

С момента первых инвестиций в 1996 году и до июня 2023 года его активы увеличились в 330 раз и достигли 1,3 триллиона евро. Фонд уже принес каждому норвежцу по 240 тысяч евро. Эти «замороженные средства» будут перераспределены и вновь инвестированы в интересах страны примерно через тридцать лет – к тому времени её нефтегазовые ресурсы будут исчерпаны. Обратной стороной успеха национального фонда является его легкая доступность для хакеров: ежегодно на него совершается 100 тысяч покушений, из которых тысячу можно назвать «серьезными».

страх «проклятия»

На первых порах мало кто верил в его будущее. Представителям фонда было очень трудно убедить брокеров и менеджеров в необходимости работать с ним. Они и не представляли себе масштабов его будущих богатств. Тем не менее несколько компаний, специализирующихся на управлении активами, такие как Barclays Global Investors, Gartmore и State Street, сразу поверили в потенциал этого «северного» клиента.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*