Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Арктическая "Большая игра": союзники по НАТО и Россия противостоят друг другу на Крайнем Севере

Конфликт на Украине усугубил напряженность в отношениях держав в Арктике, пишет WP. Западные спецслужбы внимательно следят за регионом, в котором, по мнению автора статьи, может повториться «Большая игра».

Вардо, Норвегия – Офицеры в теплых костюмах нервничали, когда стучали в окно нашего арендованного автомобиля.

Они хотели знать, что мы делаем на острове, расположенном далеко за Полярным кругом, почти в 6,5 тысячи километров от Вашингтона и недалеко от места, где базируются самые современные российские подводные лодки. Для чего мы фотографировали громадные белые радарные станции, которые смотрят из Норвегии на российский Кольский полуостров?

«

Из-за политической ситуации мы все проверяем», – сказал один из офицеров.

Уже несколько лет сотрудники европейской и американской служб безопасности и разведки, пристально следят за территориями за Полярным кругом. Они понимают, что таяние полярных льдов откроет новые торговые пути, развяжет гонку за природными ресурсами и создаст новые формы глобальной безопасности. Западные чиновники наблюдали за тем, как Россия возрождает военные объекты советской эпохи, а Китай планирует построить «Полярный шелковый путь».

Однако конфликт на Украине и резкое ухудшение отношений между Москвой и западными странами привели в состояние повышенной боевой готовности холодные пограничные территории между Норвегией и Россией, повысив геостратегическую значимость Арктики.

В результате мы видим скачок интереса к региону в военной, дипломатической и разведывательной сфере. Это может привести к повторению «большой игры» – соперничества, развернувшегося в XIX веке между Английской и Российской империями за влияние в Азии.

<…> Арктические активы приобретают все большую Ценность для России. «Арктика стала важнее, потому что ядерное оружие стало более значимым», – сказал генерал-майор Ларс Сиверт Лервик (Lars Sivert Lervik), командующий норвежской армии.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*