Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Юань в торговле Китая — Франции
  • У БРИКС на повестке дня — единая валюта

Cumhuriyet: решение ОПЕК+ показало, что нефтедолларовая система трещит по швам

Нефтедолларовая система трещит по швам, пишет Cumhuriyet. Автор статьи уверен, что именно об этом свидетельствует второе за пять месяцев решение группы ОПЕК+ о сокращении добычи нефти наперекор США и увеличение числа стран, заявивших о готовности вести торговлю в национальных валютах.Мехмет Али Гюллер

Глобальное господство США основывается, главным образом, на их военной мощи и построенной ими нефтедолларовой системе. Начавшийся процесс формирования многополярности (полицентричности) ослабляет эту систему.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

На фоне второго за пять месяцев решения группы ОПЕК+ о сокращении добычи нефти наперекор США и увеличения количества стран, начинающих вести торговлю в национальных валютах, нефтедолларовая система трещит по швам.

Бывший помощник министра финансов США Моника Кроули (Monica Crowley) обращает внимание на эту опасность: «Если такие страны ОПЕК, как Саудовская Аравия, решат продавать нефть в других валютах, это будет означать крах американской экономической системы и большую катастрофу» (агентство Anadolu, 06.04.2023).

Сейчас причина, по которой долги США, достигшие 125% ВВП, не являются проблемой, и, более того, по которой они могут постоянно находить новые кредиты для обеспечения жизнеспособности собственной экономики — это монополия доллара в мировой торговле. Пока существует долларовая монополия, США могут печатать столько денег, сколько захотят, а займов, которые они взяли и возьмут, будет столько же, сколько бумаги и краски. Однако, по мере нарастания тенденции отказа от доллара, глобальная сила американской валюты улетучится, и США окажутся в экономическом тупике.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*