Пт. Июн 2nd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Чешский дипломат Друлак: США уже решили вопрос с Украиной, и Европе это не понравится

В Вашингтоне несколько группировок борются за то, как США должны подходить к конфликту на Украине, но вопрос денег уже решен, заявил в интервью Parlamentní listy бывший чешский дипломат Петр Друлак. Американцы точно знают, что, как бы ни завершился конфликт, платить за все будет Европа.Радим Паненка

Интервью с экспертом по международным отношениям и бывшим дипломатом Петром Друлаком (Petr Drulák).

Parlamentní listy: Изданию «Вашингтон пост» удалось получить записи, из которых следует, что Владимир Зеленский подумывал уничтожить нефтепровод «Дружба», ведущий, в том числе, и в Чешскую Республику. Кроме того, он рассматривал возможность нанести удары по российской территории и захватить российские поселки у границ с Украиной. В итоге этого не произошло, но что это говорит о ситуации? Насколько важно, что данная информация появилась именно в этом американском издании?

Петр Друлак: К любой информации подобного рода стоит относиться с большой осторожностью. Особенно если она появляется в СМИ мэйнстрима, поскольку они очень осторожно сообщали о предыдущей утечке. Кроме того, мы не знаем, является ли эта информация частью ранее утекшей, или перед нами нечто новое. Предыдущие утечки комментировались на официальном уровне, и о них говорили, что информация в них недостоверна. А теперь мы видим такое. Так что это, новая утечка из американских источников или еще «первая партия»? Мы толком не знаем, и мне это до конца неясно.

С другой стороны, ясно, что Украина пытается активно втянуть в этот конфликт остальных. В этом нет ничего удивительного. Такова украинская стратегия, которая реализуется уже давно. Украинцы считают, что вправе так поступать, потому что сначала в конфликт себя позволили втянуть британцы и американцы, а теперь у них явно кончаются силы. Поэтому украинцы, по понятным причинам, требуют от Запада активизировать поставки всех необходимых вещей. Самый простой путь к этой цели— эскалация конфликта. Украина, конечно, делает на это ставку, и утекшие данные это подтверждают, хотя мы не можем быть уверены в их достоверности.

— А почему информацию опубликовало именно влиятельное издание «Вашингтон пост»?

— Это может быть случайность, а может быть проявлением борьбы разных группировок в Вашингтоне. Одни хотят выйти из конфликта, а другие хотят продолжать. Можно сказать, что американские сторонники ухода из вооруженного конфликта утечкой желают показать, что Владимир Зеленский превращается в весьма опасного вассала, который может причинить ущерб. Я вполне такое допускаю, но опять-таки подчеркну, что я лишь предполагаю.

— Уже давно говорят об украинском контрнаступлении, и все его ждут. Кроме того, мы слышим о том, что если украинцы не справятся, дли них это будет началом конца. Об этом даже говорил президент Чехии Петр Павел.

— Оценивая все информацию, которая циркулирует в этой связи, можно отметить явное желание официальных источников умерить ожидания. Они подчеркивают, что вообще нет уверенности в готовности украинцев к контрнаступлению. Его долго анонсировали и, можно даже сказать, пропагандистски использовали, а потом вдруг заговорили о том, что к нему нужно получше подготовиться. Ситуация весьма непрозрачная. Единственное, что я могу с уверенностью отметить, так это желание умерить всяческие завышенные ожидания, связанные с контрнаступлением Украины.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*