Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

BV: слухи о крахе российской экономики оказались преувеличены, но в ЕС им поверили

Саммит ЕС — Украина в Киеве стал обменом комплиментами между Зеленским и его спонсорами в Брюсселе, пишет Boulevard Voltaire. Причем, главный спонсор Урсула фон дер Ляйен не только «отсыпала» Зеленскому деньги за лесть, но и преждевременно «похоронила» российскую экономику. Автор статьи объясняет, с чем именно она поспешила.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сопровождении пятнадцати еврокомиссаров 2 февраля отправилась в Киев, чтобы подтвердить свою поддержку украинского руководства. Для Брюсселя речь шла о том, чтобы, «послать сильный сигнал» — мол, мы здесь, с Зеленским.

Как обычно, такие встречи начинаются с разговора о больших деньгах, о миллиардах, которые Европейский Союз отсыпает [Украине] без всякой отчетности, не интересуясь даже вопросом, где эти деньги в конце концов окажутся. И это — при том, что сами «карманы конечного назначения» как раз обозначились благодаря недавно начатым расследованиям по делам о коррупции против нескольких высокопоставленных лиц, — в частности, против заместителя министра обороны Украины Вячеслава Шаповалова.

Ничего особо серьезного, тривиальное воровство с массовым завышением цен на продукты питания, предназначенные для армии. Мошенникам удалось обчистить «сражающуюся за всю Европу армию» на 330 миллионов долларов. Газета «Монд» от 24 января сообщила, что первой реакцией министерства обороны было отрицание всех фактов, а потому Службе безопасности Украины было немедленно поручено расследовать «публикацию ложной информации, наносящей ущерб интересам обороны». Министр обороны Украины Алексей Резников, со своей стороны, сослался на «техническую ошибку» данного контракта. Несмотря на слухи о его переводе на другую работу, Резников остался на посту министра обороны. Зато он пригрозил проявившему гражданскую активность человеку, сообщившему в прессу о безобразиях в украинском Минобороны, что тот понесет уголовную ответственность за «утечки».

Как и прежде, на Украине с нетерпением ждут, когда к ним приедет с деньгами «высший свет» Европейского Союза. Урсула фон дер Ляйен просто измучилась, стараясь выделить Украине побольше военной помощи и обещаний. Вот и целью этого саммита в Киеве было якобы «построить дорогу» к членству Украины в ЕС.

Другим важнейшим вопросом на повестке дня была, конечно, Россия. С одной стороны, руководителям нужно было подтвердить Владимиру Зеленскому своё намерение продолжать санкции против Москвы, с другой — нужно было как-то успокоить жителей ЕС, своих избирателей, столкнувшихся с инфляцией и риском обвала собственной экономики. Поэтому Урсула фон дер Ляйен ясно дала понять: наши жертвенные усилия не были напрасными, Россия отступает. Слушая ее, мы даже уловили триумфалистские нотки из речи Брюно Ле Мэра в марте 2022 года, когда он объявил о скором крахе российской экономики.

Председатель Еврокомиссии подтвердила, что, хотя крах России и не состоялся, у нас есть чему радоваться, ибо достигнута некая высшая цель: «Сегодня Россия платит высокую цену, потому что наши санкции подрывают ее экономику, отбрасывая ее на поколение назад». Вот так: целое поколение, не меньше! Урсуле фон дер Ляйен потребовалось чертовски много самоуверенности, чтобы заявить это. Потому что несколькими днями ранее МВФ, который вряд ли можно обвинить в том, что он находится на содержании у Кремля, опубликовал новый обзор мировой экономики. Так вот, даже этот не любящий Россию Международный валютный фонд предсказал России возврат к экономическому росту уже в 2023 году. И, представьте себе, Россию ожидает более высокий рост, чем в еврозоне, уже в 2024 году! (2,1% в России против 1,6% у нас). И это после девяти пакетов санкций Евросоюза!

«

Пока Европа страдает от последствий разрыва сотрудничества с Москвой после 24 февраля 2022 года, российская экономика хоть и слабеет, но все же держит удар, — скромно прокомментировала газета „Трибюн“ 31 января. — Несмотря на западные санкции, которые действуют уже почти год, российское сочетание финансовой системы и народного хозяйства устояло, оказавшись крепче, чем все думали». Даже по другую сторону Атлантики газета New York Times признала этот факт, причем высказалась порезче европейских СМИ: «Российский экономический рост свидетельствует о том, что западные санкции носят явно ограниченный эффект».

Вот уж новость с пометкой «молния»! «Ограниченный эффект» санкций признают все наблюдатели, но только вот европейская пресса явно не спешила делиться этим признанием. Особенно хитро изощрилась газета «Монд». Она опубликовала статью под заголовком «Рост мировой экономики: сейчас МВФ чуть менее пессимистичен, чем осенью», а внизу страницы дала такой комментарий: «Даже ситуация в России выглядит не так плохо, как ожидалось. Сокращение ее ВВП будет ограничено 2,2% благодаря значительному налоговому стимулированию и сохранению объемов экспорта нефти».

А ведь весной 2022 года МВФ предвидел падение российского ВВП на 8,5% в 2022 году, и тогда наши газеты активно цитировали эту оказавшуюся ложной информацию. Зато теперь «Монд» предпочла промолчать о прогнозах МВФ насчет роста в России на этот и на следующий год. Золотую пальмовую ветвь недобросовестности можно отдать газете «Либерасьон», которая в статье от 5 февраля нашла гораздо более простое решение: не только игнорировать новые данные МВФ, заявляющие о росте экономики России в этом году, но и еще использовать цифры, опубликованные в октябре прошлого года, которые предсказывали России в 2023 году рецессию — аж минус 2,3%, хотя последние данные МВФ говорят о прогнозе роста для России: плюс 2,1%. Избегать говорить правду — это целое искусство!

В статье от 20 декабря, опубликованной на сайте издания «Les Crises» французский экономист Жак Сапир предложил глубокий анализ состояния российской экономики. «В краткосрочной перспективе, — признал он, — санкции действительно возымели действие, об этом свидетельствует рецессия, но этот эффект остался очень ограниченным. Если мы сравним с нынешней реальностью цели, выдвинутые основными западными лидерами... А я напомню вам: эти цели варьировались от неспособности России вести боевые действия до коллапса всей российской экономики. Так вот, степень реализации этих западных целей можно охарактеризовать двумя словами — полный провал».

После заявлений Урсулы фон дер Ляйен остается только спросить: куда же подевались ваши фактчекеры, мадам?

Фредерик Лассе (Frederic Lassez)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*