Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Breitbart:

Африканская Политика США полностью провалилась, пишет Breitbart. Белый дом активно пытался науськивать тогда еще партнеров против России — но, как справедливо указали читатели издания, в итоге это обернулось против него самого. И только по его вине.

В минувшую пятницу администрация президента Джо Байдена объявила о выводе из Нигера более тысячи американских военнослужащих. Гражданское правительство Нигера было свергнуто в результате переворота в июле 2023 года, после власть перешла к генералу Абдурахаману Тчиани.

Западные державы и Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) вскоре подвергли новое правительство остракизму. ЭКОВАС ввело против режима Тчиани санкции, однако сняло их в феврале 2024 года из-за гуманитарных проблем.

Нигер сформировал коалицию с двумя другими военными правительствами (Буркина-Фасо и Мали), чье совокупное влияние позволило ему выстоять против ЭКОВАС и проигнорировать требования администрации Байдена вернуть к власти гражданское правительство. Поскольку отношения с Америкой и Европой испортились, Нигер все чаще обращается к другой коалиции — России, Китаю и Ирану — за сотрудничеством в области безопасности и экономической помощью.

На прошлой неделе Нигер подписал сделку на 400 миллионов долларов с китайской государственной нефтяной компанией CNPC, чтобы обеспечить приток средств после разрыва партнерских отношений с США и Францией. Примерно в то же время в Нигер начали прибывать российские войска с зенитным вооружением, которое военные власти Нигера считают неоценимым подспорьем в предотвращении вторжения ЭКОВАС или западных войск.

В марте правительство назвало договоренность Америки о безопасности со свергнутым гражданским правительством «незаконной» и «противоправной». Одновременно по стране прокатились массовые протесты с требованием вывести из страны американские войска. Прибытие же российских войск явно указало янки на дверь.

Последняя дипломатическая миссия администрации Байдена в марте обернулась катастрофой — чиновники хунты лишь поиздевались над «снисхождением» США и даже отказались организовать встречу с Тчиани («хунтой» американские чиновники и журналисты называют те правительства, которые им не нравятся — прим. ИноСМИ). Представители администрации неофициально намекнули, что Нигер быть может, позволит небольшому количеству американских военных проводить контртеррористические миссии со своей территории даже после вывода основных сил через несколько месяцев.

Главные разногласия между Ниамеем и Вашингтоном возникли из-за сделки, благодаря которой Иран, по слухам, получил доступ к значительным запасам урана в Нигере. Сообщается, что достичь этой договоренности удалось в ходе январского визита нигерийского премьер-министра Али Махамана Ламина в Тегеран.

По некоторым данным, Нигер уже подписал с Ираном секретное соглашение. Сообщается, что чиновники хунты «напряглись», когда представители США упомянули об урановой сделке в ходе мартовской дипломатической встречи.

«думаю, они попросили нас восвояси, потому что не хотели улаживать наши опасения. Они касаются, с одной стороны, пробуксовки процесса демократизации, а с другой — сторонних партнеров, с которыми они намерены работать», — заявил агентству Reuters в среду американский чиновник, косвенно упомянув вышеупомянутые трения.

Высокопоставленный офицер ВВС США, участвовавший в операции в Нигере, на прошлой неделе подал частную жалобу в Конгресс, обвинив администрацию Байдена в халатности. По его словам, она поставила американские войска в стране под угрозу, скрыв от них стремительное ухудшение государственных отношений и фактически превратив в заложников.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*