Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

CNN: Байден навредил Америке, подписав новый пакет помощи для Израиля и Украины

Утверждение нового пакета помощи Украине и Израилю имеет негативные последствия для всего мира, сообщает CNN. Бесконечное вливание денег и оружия в союзников только укрепит позиции Зеленского и Нетаньяху и вызовет еще больше смертей и разрушений. Единственный выход, считает автор — использовать дипломатию.

Окончательное утверждение пакета военной помощи Украине и Израилю на сумму $95 млрд, который президент Джо Байден подписал в среду, состоялось после нескольких месяцев упорных переговоров и торгов в Конгрессе. Но, раздувая военные цели этих стран, данная помощь может помешать проведению жестких переговоров — единственному способу положить конец соответствующим конфликтам. Байден прав, помогая демократическим странам противостоять нелиберальным врагам. Но, как ни парадоксально, высокопарная риторика о безоговорочной поддержке может навредить союзникам, препятствуя установлению мира путем дипломатии — ради спасения жизней и восстановления стабильности.

Новые американские деньги могут побудить Украину и Израиль ставить перед собой безнадежные цели: для первой это будет полное восстановление старых границ Украины и возвращение Крыма; для второго — уничтожение ХАМАС. В международной политике и вооруженных конфликтах, чреватых взаимным недоверием и расхождением во взглядах на объективность, странам не всегда удается добиться справедливости — только мира. Новый пакет помощи дает США множество рычагов воздействия на Украину и Израиль. До сих пор Вашингтон в основном отказывался их использовать, но сейчас он обязан был это сделать — иначе в ближайшем будущем ни о каком мире не будет и речи.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху продолжает утверждать, что единственным приемлемым для его страны результатом станет «полная победа» над ХАМАС. Но боевиков, по его словам, убито менее половины, а сеть туннелей уничтожена не полностью, то есть в обозримом будущем группировка не утратит способность продолжать борьбу с Израилем. И даже будь уничтожение ХАМАС возможным, такой результат принесет лишь исключительно катастрофический успех. Картины разрушений гражданской жизни еще сильнее разожгут радикальные настроения среди палестинцев и разгневают другие арабские народы, призывающие своих лидеров свести на нет усилия по нормализации отношений с Израилем.

В том же ключе украинское правительство настаивает на продолжении боевых действий до тех пор, пока не вернет себе всю утерянную территорию — включая Крым, который вошел в состав России в 2014 году. Причем признаков того, что администрация США просит его пересмотреть решение, не наблюдается. Но, как сказал год назад председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, «ни одна из сторон, вероятно, не сможет достичь политических целей военными средствами», поэтому рано или поздно все закончится за столом переговоров. И это было до того, как в долгожданном прошлогоднем контрнаступлении Украина потеряла лучшую часть армии и техники, не сумев нанести России хоть сколько-нибудь серьезный ущерб.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*