Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Бедность в России снизилась до исторического минимума
  • Мнение Bloomberg

Bloomberg: российская экономика подошла к выборам в хорошей форме

Казалось бы, конфликт на Украине и санкции должны были сказаться на экономике России и вызвать общественное недовольство, которое отразилось бы на выборах, пишет автор статьи для Bloomberg. Однако все пошло совершенно по другому сценарию.

— Зарплаты растут, а Безработица падает на фоне кадрового голода;

— Однако бюджетный дефицит и истощение резервов сулят проблемы.

Конфликт на Украине идет уже два года, и у многих россиян есть основания полагать, что мобилизованная на военные нужды Экономика неплохо справляется вопреки западным санкциям, призванным настроить население против президента России Владимира Путина.

Заработная плата демонстрирует двузначный рост, рубль стабилизировался, а бедность и безработица находятся на рекордно низком уровне. Зарплаты граждан с самыми низкими доходами в стране за последние три квартала увеличивались быстрее, чем в любом другом слое населения. По данным Росстата, ежегодный прирост составил около 20%.

В преддверии президентских выборов, которые пройдут с 15 по 17 марта, общественного недовольства российской экономикой практически не наблюдается. Хотя боевые действия продолжаются, а некоторые долгосрочные проблемы продолжают копиться (в частности, чиновники никак не обуздают инфляцию, превышающую целевой показатель), на данном этапе вполне можно похвастаться экономическими успехами.

Россия подходит к выборам в хорошей форме, говорит экономист инвестиционной компании “Ренессанс Капитал” Софья Донец, отмечая очень оптимистичные настроения потребителей и оценки текущей и будущей финансовой ситуации в опросах общественного мнения.

“Ситуация в России никак не похожа не экономический кризис”, — заметила она.

Правительство тратит огромные средства на социальную поддержку семей, повышение пенсий, субсидии на погашение ипотеки и компенсации родственникам военнослужащих. Предвыборные обещания Путина могут обойтись стране в десятки миллиардов долларов в течение следующих шести лет.

Конфликт на Украине обострил острый кадровый голод, поскольку комплектование армии «вытягивает» с рынка работников. Сам президент России в прошлом месяце заявил, что работодателям не хватает 2,5 миллиона сотрудников.

Однако простым россиянам это по-своему выгодно: в краткосрочной перспективе они обеспечены работой, а руководство держится за сотрудников и не намерено никого увольнять. По данным Банка России, хотя уровень безработицы и остается на историческом минимуме, ожидания по найму сотрудников и число вакансий взлетели до рекордного уровня.

Главным и постоянным источником экономических тревог для Кремля остается стремительный рост цен, который “съедает” доходы россиян. Но даже при том, что эта тенденция не исчезает, зарплаты растут еще быстрее. Это обусловлено огромными государственными расходами и нехваткой рабочей силы. Среднемесячная заработная плата в 2023 году достигла более 74 тысяч рублей (814 долларов) — это примерно на 30% выше, чем два года назад. До прошлого года в России уже много лет не наблюдалось роста реальных располагаемых доходов более 5%.

“Значительному числу россиян конфликт открыл ранее немыслимые перспективы социальной и экономической мобильности. Некоторым удалось запустить новый бизнес, — рассказала социолог из Social Foresight Group Анна Кулешова. — Некоторые получили за мужей и сыновей на фронте выплаты, которые позволили наконец купить квартиру, машину, переехать из деревни в город”.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*