Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: Запад и Украина понимают, что новый прорыв российских сил неизбежен

Бердичи, Орловка и Тоненькое — ВСУ прикладывают неимоверные усилия, чтобы сдержать прорыв российских сил в этих трех селах, пишет Advance. Ценой горящих танков Abrams им удалось его немного приостановить, утверждает автор статьи. Однако в Киеве понимают: большое наступление русских неизбежно.Антун Роша

Вооруженный конфликт на Украине непредсказуем. Это поняли даже те, кто недавно с уверенностью утверждал, что «понимают» траекторию его развития. Непредсказуемость подтвердилась еще раз эпилогом взятия Авдеевки, города на востоке Украины, за который российские и украинские войска вели самые ожесточенные бои. Авдеевка была символом украинской обороны на протяжении многих лет, но и в итоге российские войска все же вырвали там трудную победу. Тот факт, что стратегический город пал в момент, когда плохие новости так и сыпались на Украину (блокада американской помощи в конгрессе, сопротивление массовой мобилизации в самом украинском парламенте, смена командующего ВСУ и так далее), наводит на мысль, что Россия, может быть, с большой скоростью двинется в завоевательный поход и вскоре возьмет стратегические военные узлы и населенные пункты.

Но прошло более трех недель с тех пор, как Авдеевка пала. Российский прорыв, которого боялся Киев и его союзники, все же не начался. Да, в дни после падения города российские войска значительно продвинулись, но после взятия трех населенных пунктов остановились. Причин тому несколько. Во-первых, ландшафт в зоне боевых действий не благоприятен для быстрого продвижения войск. Во-вторых, российские войска пусть и могут пополнять свои ряды быстрее украинских, но все-таки устали после многомесячных попыток взять Авдеевку. После того как они наконец достигли своей цели, для нового рывка уже не осталось сил. В-третьих, украинские силы все-таки явно учитывали то, что Авдеевка может пасть, понимая, что там они в большей мере защищают символ украинской обороны, практически не имея реальных шансов удержать город. Целью было подвести Россию к пирровой победе. В итоге у ВСУ этого не получилось, прежде всего, потому, что украинские потери превысили российские. Тем не менее украинцы успели организовать следующую линию обороны, к которой сейчас подошли российские войска.

Может ли Киев выдохнуть? Худшее уже позади? Отнюдь. вопрос, сколько выдержит украинская оборона. Некоторые военные специалисты считают, что украинские войска серьезно пострадали от блокады американской военной помощи. Хотя сам факт того, что они остановили, хотя бы временно, российские войска, не подтверждает эти предположения. Давайте не будем забывать, что пакет помощи Европейского Союза Украине был принят еще в начале года после того, как Венгрия сняла свое вето, и сейчас на Украину поступает много оружия без громких заявлений.

Очень трудно сказать, сколько эта линия обороны сможет сдерживать российские войска. Вооруженный конфликт развивается так, что за любым «поворотом» может скрываться нечто, что полностью изменит ситуацию на фронте. Не так давно за очередным «поворотом» российские силы получили свой шанс, но сейчас, как кажется, возвращается динамика, которая была характерна для этого противостояния на протяжении всего прошлого года, когда противники делали «один шаг вперед и два шага назад», то есть серьезных продвижений не было.

После взятия Авдеевки российская армия быстро шла вперед и заняла все пространство до следующей линии обороны. Точно так же события могут развиваться, если следующая линия падет, ведь ясно, что за ней — другое пустое пространство, которое ВСУ преодолеют, спасаясь, до следующей оборонительной линии. Непосредственно после взятия Авдеевки российские силы быстро заняли около 20 квадратных километров территорий. Но, по доступным данным, в последние десять дней они взяли лишь два квадратных километра. значит, инициатива по-прежнему остается на их стороне, но продвижение значительно замедлилось.

А где сейчас фронт? В центре внимания — три населенных пункта: Бердичи, Орловка и Тоненькое. В этих трех селах украинские силы сейчас сдерживают новый российский прорыв. Недалеко находится и поселок Семеновка, который, вероятно, вскоре окажется на первой линии фронта, но пока остается вне нее.

Но не секрет, что Украина отправила некоторых из своих лучших бойцов (лучше вооруженных) на оборону Авдеевки, а потом — территорий к западу от нее. Это сила, но и в то же время большие военные потери для Украины. Этих бойцов никем не заменить. Там стоит, в частности, и 47-я бригада, которую обучали и вооружали в США в прошлом году. 47-я бригада сейчас защищает село Бердичи. Если оно перейдет под российский контроль, значит, 47-я бригада разбита или ее остатки отступили. Эта бригада вооружена передовыми американскими танками «Абрамс». Иными словами, если русские пробьют такую линию обороны, то могут быть уверены, что пространство, которое находится дальше, не будет обороняться такими же высоко боеспособными силами.

Сам факт того, что Украина отправляет столь сильные соединения, чтобы защищать территории к западу от Авдеевки, на самом деле доказывает, насколько украинцы, в политическом и психологическом смысле, боятся российского прорыва. Ведь Киеву очень трудно поддерживать энтузиазм среди своих партнеров. Если они увидят, что украинские оборонительные линии рушатся, то постепенно согласятся с папой Франциском и начнут призывать выкинуть «белый флаг». Для Киева императив доказать, что война еще не проиграна, что еще ничего не предрешено и что есть смысл отправлять Украине оружие. Однако сделать это будет крайне трудно. Украинцам удалось значительно замедлить российский прорыв, н в то же время в социальных сетях в последние дни все чаще появляются фото горящих американских танков «Абрамс».

Но все эти потери, с точки зрения украинцев, не напрасны. Почему? Потому что каждый день стагнации на фронте дает Украине шанс укрепить следующую оборонительную линию, которая будет держаться, если русские пробьют предыдущую. Понятно, что с таким планом в вооруженном конфликте не победить, ведь постепенно, пусть и медленно, Украина на самом деле теряет людей и силы и движется к неминуемому поражению. Тем не менее в сложившейся ситуации важен каждый день, потому что можно готовиться к дальнейшей обороне в ожидании какого-то коренного перелома, которому, быть может, поспособствует Запад.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*