Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Bloomberg: Польша не сможет стать лидером ЕС, поскольку Европой управляют США

Политический центр тяжести в Европе, похоже, смещается на восток, пишет Bloomberg. Польша и Прибалтика, оказывается, «были правы» насчет России и теперь стремятся к лидерству в блоке, считает автор статьи. В конце он, правда, признаёт, что идущая внутри ЕС борьба мнимая, поскольку у Евросоюза только один лидер.

Андреас Клут (Andreas Kluth)

Польша и прибалтийские государства доказали правильность своего враждебного отношения к Путину. Но это пока не дает им власть и силу.

Выступая позавчера в бундестаге, Олаф Шольц сделал нечестный выпад в сторону государства-партнера, которое осталось неназванным, но которое очень легко было узнать. Канцлер Германии заявил, что разрешит отправить на Украину сделанные в его стране танки. Согласие Шольца — результат длительного давления со стороны союзников по НАТО, и в частности, Польши.

«Hic Rhodus, hic salta», — сказал Шольц со своей фирменной «усмешкой смурфика». Это латинский афоризм из эзоповской басни. В ней атлет по возвращении домой начинает хвастать своими успехами, утверждая, что, будучи на Родосе, он прыгнул так далеко, как не прыгал и не сможет прыгнуть ни один человек. «Хорошо, — сказал скептический слушатель. — Но если так, здесь Родос, здесь прыгай».

Конечно, канцлер адресовал свои слова варшавской аудитории. Польское правительство всего неделю тому назад заявило, что передаст Украине часть своих «Леопардов» германского производства, даже если Берлин не даст разрешение.

Такой маневр стал частью польской предвыборной агитации и пропаганды. Осенью там должны пройти парламентские выборы, и популистское правительство страны хочет возбудить своих избирателей, рассуждая в равной мере в антигерманском и антироссийском ключе. Например, выступая с нападками на Берлин, Варшава требует от него репарации в размере 1,3 триллиона евро за Вторую мировую войну. А в рамках противодействия Кремлю Польша стала одной из самых стойких и решительных сторонниц Киева.

Поэтому Шольц заявил в бундестаге: ладно, коль вам, полякам, так нравится изображать лидеров Запада в борьбе с Кремлем, то прыгайте здесь и сейчас. Отправляйте свои танки «Леопард 2», а потом отправляйте еще больше оружия. И между делом покажите нам, как закончить этот конфликт.

Но довольно эзоповских уколов. Сегодня идут вполне серьезные дебаты о том, где находится политический центр тяжести Евросоюза. Похоже, что за прошедший год он сместился на восток. Теперь вес и авторитет в меньшей степени сосредоточен в «старой Европе», если вспомнить общеизвестное выражение бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда, и в большей — в «новой Европе», которая вступила в ЕС и НАТО после холодной войны.

Но это может привести нас к двум выводам. Первый заключается в том, что Польша со своими прибалтийскими соседями возглавляет противодействие Европы Путину. А второй — что они вообще готовятся возглавить Евросоюз.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*