Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Российские интересы
  • Цели российской делегации
  • Чего хочет Лавров?

Al Jazeera: на фоне санкций Россия стремится сохранить отношения с богатым нефтью Ираком

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в богатый нефтью Ирак укрепил партнерство между странами в энергетике, пишет Al Jazeera. На фоне санкций и СВО на Украине Москва хочет сохранить козырь в виде столь нужных ЕС природных ресурсов. Однако США это невыгодно. Они обязательно ответят России и Ираку на их сближение.

Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Багдад вызвал много вопросов. Аналитики считают, что этот шаг изменит баланс сил в мире и регионе, а также укрепит экономические отношения Ирака и России, которая сейчас находится в финансовой и инвестиционной изоляции из-за конфликта на Украине и западных санкций.

Ирак страдает от многоаспектных кризисов, начиная с внутриполитического раскола и заканчивая экономическим кризисом и резким падением курса местного динара по отношению к доллару. Природные ресурсы, а также запасы нефти и газа привлекли к нему внимание многих стран, включая Россию.

Российские интересы

В настоящее время в Ираке работают несколько российских нефтяных компаний. Добыча ведется на месторождениях в Иракском Курдистане и Бадре в провинции Васит. Геологические запасы в Бадре оцениваются в три миллиарда баррелей нефти, из которых российской компании «Газпром» принадлежит 40%.

«

Лукойл» разрабатывает месторождение «Западная Курна—2» (доля — 75%) в провинции Басра. В 2009 году российская нефтяная компания выиграла тендер на право освоения этого месторождения. «Лукойл» работает на «Западной Курне—2» с 2010 года, срок действия контракта составляет 25 лет. Геологические запасы месторождения оцениваются в 14 миллиардов баррелей нефти.

У российской компании «Роснефть» есть контракты с Иракским Курдистаном и крупные доли в проектах по эксплуатации нефтепроводов в этом регионе. При этом у нее нет договоренностей с Ираком, поскольку с 2020 года она находится под санкциями США.

История сотрудничества Ирака с российскими нефтяными компаниями восходит к 1970-м годам. Общий объем российских инвестиций в энергетический сектор Ирака превышает 13 миллиардов долларов, как заявил бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ираке Максим Максимов.

Цели российской делегации

Лавров возглавил правительственную делегацию, в которую также вошли представители нефтяных и газовых компаний. В настоящее время Москва находится под гнетом санкций, введенных против нее Западом из-за военной операции на Украине. Это означает, по словам профессора мировой экономики Навара ас-Саади, что визит был вызван экономической изоляцией, навязанной России.

Россия, по его словам, имеет право добиваться снятия наложенных на нее ограничений и продавать газ в обход международных санкций, используя действующее иракское правительство, поддерживаемое Тегераном.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*