Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Производство урана
  • Крупнейшие производители:

Bloomberg: Макрон посетит Среднюю Азию для переговоров о поставках Урана

Эммануэль Макрон посетит Казахстан и Узбекистан для переговоров об увеличении поставок урана, сообщает Bloomberg. Как отмечается в статье, при этом французский президент намеревается отвадить бывшие советские республики от России и привлечь на свою сторону.Аня НуссбаумСами Адгирни

внезапно получив от ворот поворот в своей традиционной сфере влияния, Франция закинула удочку еще дальше.

Вот почему президент Эммануэль Макрон на этой неделе отправится в богатую энергоресурсами Среднюю Азию, где посетит Казахстан и Узбекистан. Эти страны — крупные поставщики урана, который питает французские ядерные реакторы.

Цель поездки — укрепить энергетическую безопасность Франции. Об этом рассказали два близких к французскому президенту источника, отказавшись называть свои имена по дипломатическим причинам. Эти шаги вписываются в давние попытки Европы разнообразить свою экономику и побороть прежнюю зависимость от российского ископаемого топлива.

Но есть и второй мотив, как сообщают источники: «соблазнить» бывшие советские республики, чтобы они вышли за рамки собственной зависимости от России. Французские официальные лица полагают, что конфликт на Украине нарушил давние отношения в регионе и, следовательно, создал новые возможности.

Производство урана

В 2022 году Казахстан добыл 43% мирового запаса урана.

Крупнейшие производители:

Казахстан

Канада

Намибия

Австралия

Узбекистан

Россия

Нигер

Китай

Средняя Азия традиционно входила в российскую сферу влияния, однако с некоторых пор вокруг ее обширных запасов нефти, газа и полезных ископаемых развернулась борьба.

Китай расширяет свое влияние посредством инфраструктурного проекта президента Си Цзиньпина под названием «один пояс, один путь», США крепят свое политическое присутствие, а Европейский союз стремится привязать регион к себе торговым и энергетическим коридором, который пройдет через Закавказье и далее в Европу в обход России.

Франция уже может похвастаться крупными инвестициями в Среднюю Азию. Так, французская атомная компания Orano (бывшая Areva) разрабатывает в Казахстане урановые месторождения через совместное предприятие с государственной компанией «Казатомпром». По словам одного из источников во французской делегации, пожелавшего остаться неизвестным, углубление присутствия Orano в стране станет одной из тем переговоров.

Тяга Франции к урану стала тем актуальнее после переворота в Нигере в июле этого года. В прошлом году эта африканская страна была вторым после Казахстана поставщиком этого сырья в ЕС. Компания Orano вынужденно свернула переработку урановой руды на одном из предприятий в Сахаре, сославшись на перебои в логистике из-за международных санкций против военной хунты.

«Казахстан — ключ к энергетической безопасности Франции, — сказал исследователь из Парижского института международных отношений Майкл Левистоун. — Визит Макрона послужит напоминанием о том, что Париж готов налаживать сотрудничество».

По данным Министерства экономики Франции, в прошлом году Казахстан стал не только крупнейшим поставщиком урана, но и вторым по величине источником сырой нефти, опустившись с первого места в 2021 году.

Под впечатлением от украинского конфликта и в силу опасений насчет китайского влияния, Казахстан в начале года в числе немногих стран согласился углублять партнерство с «Семеркой», сообщил дипломат, знакомый с внутренними обсуждениями группы.

Таким образом, добиваясь расположения среднеазиатских республик, лишенных выхода к морю и зажатых между Китаем и Россией, Макрон пошел на поводу у остального Запада.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*