Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Чем бы ни кончилась война в Газе, Израиль уже проиграл

В ситуации на Ближнем Востоке Байден показал себя как «наимудрейший государственный деятель», а России остается только «зализывать раны дипломатического поражения», пишет The Hill. Автор статьи забыл, что ХАМАС не будет вести переговоры с Тель-Авивом, и без Москвы Вашингтону никак не обойтись.

Авраам Шама (Avraham Shama)

Как бы дальше ни развивалась война в Газе, Израиль уже проиграл, ХАМАС победил, а США остались единственным здравомыслящим мировым лидером, способным хоть сколько-нибудь смягчить взрывоопасную ситуацию. Есть проблеск надежды, что разрушение и гибель рано или поздно приведут к прекращению огня — а, может быть, и мирным переговорам между Израилем и палестинцами.

В результате внезапного нападения ХАМАС 7 октября более 1 300 израильтян были убиты, 3 000 ранены и минимум 222 похищены. Относительно численности населения это как если бы США потеряли 40 000 американцев.

С тех пор сотни тысяч израильтян покинули свои дома на севере и юге страны, перебравшись в относительно безопасный центр. Многие засыпают в бомбоубежищах или просыпаются посреди ночи, чтобы узнать последние новости. Школы закрыты, многие сотрудники перешли на неполный рабочий день, а часть предприятий не работает в принципе — Экономика страны спотыкается.

При этом израильтяне понесли утрату иного рода — серьезную, глубокую и долгую. Налет ХАМАС пошатнул их моральную стойкость, чувство коллективного «я» и уверенность в благополучии. Это слышно в их голосах, звучит в неуверенных интонациях и отпечаталось на лицах — ощущение, что «нас обманули».

До нападения ХАМАС израильтяне буквально излучали самонадеянность и браваду. Они считали, что внезапный конфликт вроде войны Судного дня 1973 года не повториться, а если враг и нападет, их доблестная армия разобьет его наголову. Произошедшая почти полвека спустя атака ХАМАС нанесла глубокую национальную травму, моментально изменившую мышление целого народа, — словно вероломный налет Японии на военные корабли США в Перл-Харборе.

Выходит, что ХАМАС выиграл войну, даже потеряв более 8 000 палестинских жизней, — при некоем неизвестном сочетании боевиков и простых жителей. ХАМАС — террористическая организация, насчитывающая примерно 20 000 боевиков — вторгся в страну с населением более 9 миллионов и мощной армией, убивал всех без разбора, посеял хаос, подорвал национальную войны Израиля за независимость 1948 года, когда большинство палестинцев, живших на территории, впоследствии ставшей Израилем, бежали в сектор Газа и на Западный берег. С тех пор выросли новые поколения и сформировалась национальное палестинское самосознание. Палестинцы хотят собственного государства — точно так же, как чаяния еврейского населения в 1948 году воплотились в независимое кровь сограждан, но что делать дальше, по-видимому, не представляют. Как бы то ни было, уничтожение Газы беспорядочными и смертоносными обстрелами вовсе не искупит вины премьер-министра, не справившегося со своей важнейшей задачей: обеспечить безопасность Израиля.

К Счастью, сдерживающее воздействие на Израиль оказывают США и ряд западноевропейских государств. Президент Джо Байден, госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и многие другие развернули круглосуточную «челночную дипломатию», чтобы смягчить план масштабной наземной войны в секторе Газа, продолжая при этом оказывать Израилю военную помощь.

Байден вышел из этого кризиса мудрым государственным деятелем мирового масштаба, которому под силу отговорить Нетаньяху от непропорционального ответа. Кроме того, он помог открыть пограничный переход Рафах с Египтом, чтобы обеспечить жителям Газы доставку продовольствия, воды и медикаментов, и отправил в восточное Средиземноморье авианосцы, дав другим странам сигнал: не лезьте. Российскому лидеру Владимиру Путину и китайскому Си Цзиньпину ничего не остается, кроме как зализывать раны дипломатического поражения, поскольку их роль на мировой арене сократилась.

Невообразимые зверства ХАМАС вывели борьбу палестинцев за государственность на мировую арену. Может быть, на этот раз, понеся разрушительные потери, израильтяне и палестинцы с помощью мировых лидеров наконец осознáют и признáют, что мирное решение лучше, чем убивать друг друга и расшатывать мировую ситуацию. Хотя путь предстоит сложный, альтернатива ему может оказаться и вовсе неприемлемой.

Будем надеяться, что осознание этого приведет стороны к переговорам и соглашению, хотя бы отдаленного напоминающему мир, — или, как минимум, к прекращению огня.

Авраам Шама — бывший профессор, администратор и автор книг

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*