Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Asia Times: США ошибались насчет того, что Россию удастся заставить "одуматься"

Запад раз за разом ошибался России: и что ее удастся быстро изменить, и что тем или иным потрясением он заставит ее «одуматься», пишет автор статьи в Asia Times. При царях, при «коммунизме», а теперь и при Путине Россия остается прежней, констатирует он.

Покойный Ирвинг Кристол оказался до боли прав и насчет России, и насчет Украины.

Хотя «громкие» заявления об отставке Владимира Путина, смене режима и желании привлечь российских лидеров к ответственности за совершенные «преступления против человечности» звучат из уст президента Джо Байдена все реже, они все равно отражают глубинное непонимание того, чем вызван конфликт на Украине и как его можно остановить.

Я знаю лишь одного американского аналитика, который верно предсказал последовательность событий, приведших к нынешнему конфликту — это покойный Ирвинг Кристол. Мы общались в начале 1990-х и обсуждали в том числе Россию. Тогда он заключил, что в нашей внешней политике нужно скорее «бдительное ожидание», чем необдуманная военная помощь и импульсивное вмешательство. И в статье в The Wall Street Journal от 11 февраля 1994 года он объяснил, как пришел к такому выводу.

Он писал, что «идея санитарного кордона из влившихся в НАТО восточноевропейских стран для любого российского режима неприемлема в принципе — иначе и быть не может». «К счастью, — продолжил он тогда, — она столь же неприемлема и для стран Западной Европы и США, которые не намерены беспечно разбрасываться гарантиями безопасности недавно освобожденным странам Восточной Европы».

«

Имперские амбиции» России он всегда считал весьма скромными. После распада Советского Союза сфера интересов Москвы в основном ограничилась четырнадцатью бывшими советскими республиками. Кристол отметил, что ни одна из них на тот момент не была ни экономически, ни политически жизнеспособной (и при этом особо отметил Украину как наиболее коррумпированную), и заключил, что, нравится нам это или нет, но рано или поздно они снова станут «полупротекторатами» России, пусть и с большей автономией, чем прежде.

Он оказался до боли прав — и насчет России, и насчет Украины.

«

Еще в 1954 году, — писал Кристол, — Никита Хрущев любезно отдал полуостров Крым Украине, на тот момент советской марионетке. Но большинство крымчан — русские, и они проголосовали на референдуме за то, чтобы отмежеваться от Украины». Это было в 1994 году.

Крымские власти провели референдум по трем вопросам 27 марта 1994 года, хотя тогдашний президент Украины Леонид Кравчук и объявил его вне закона. Референдум проводился со ссылкой на решение Верховного Совета автономной республики о государственной независимости — ее предполагалось провозгласить на основе референдума, изначально запланированного на август 1992 года.

Однако состоялся он лишь в 1994 году, и 80% крымчан проголосовали за предложения 1992 года начать переговоры о независимости. Путин появился на горизонте лишь пять лет спустя.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*