Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

An Nahar: США и ЕС решили вытеснить Россию из Африки ради ее нефти и газа

Запад активизирует сотрудничество с Алжиром через Париж, пишет An Nahar. Франции это выгодно с точки зрения экономики, США хотят вытеснить Россию и Китай из Африки. Но арабы долгое время укрепляли отношения с Москвой. И сейчас стоит вопрос: готов ли Алжир пойти на риск конфликта с Россией?

На прошлой неделе командующий алжирской армией генерал Саид Шангрих прибыл в Париж. Он посетил французскую столицу на два месяца раньше запланированного государственного визита президента Алжира Абдельмаджида Теббуна. Его визит представляет собой важную веху в отношениях между Парижем и Алжиром. Аналитики ожидают, что это откроет дверь для официальных контактов на высшем уровне в военном командовании, которое, как известно, фактически управляет Алжиром. Он является самым важным, деликатным и опасным по своей повестке дня, а потому и стал прелюдией к визиту президента Теббуна. Париж сильнее заинтересован в установлении контактов с командующим армией, чем в президенте Алжира, которого, как ожидается, будут сопровождать множество невоенных министров.

Визит Шангриха был призван охладить споры вокруг файлов несрочного характера. Речь в первую очередь идет о вопросе изучения истории французского колониализма и неоднозначных отношениях между бывшим колонизатором и его колонией. В последнее время снова активизировались дебаты по этому вопросу и стало крайне важно, чтобы обе стороны предоставили его решение историкам, а не политикам. И тому есть несколько причин, главная из которых — он стал частью взаимного шантажа между Алжиром с его руководством из «Фронта национального освобождения», отягощенного историческими комплексами, и Францией, которая также от них страдает. Таким образом, визит Шангриха представляет собой попытку Алжира сблизиться с Парижем, тем более что арабское руководство преследует несколько целей. Одна из них — попытка оказать давление на Марокко, которое всегда было надежным союзником Запада, в то время как Алжир находился под властью военных, начиная с эпохи покойного президента Хуари Бумедьена, и ориентировался на Советский Союз, а затем Россию. Алжирские военные, принимающие внутри- и внешнеполитические решения, в значительной степени расширили отношения с Москвой. Алжир превратился в одного из крупнейших импортеров российского оружия.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*