Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Германия в 1990-е — «больной человек Европы»
  • Германия и Меркель: нерешительный гегемон
  • Украинский конфликт и новые возможности

Al Mayadeen: Шольц возрождает гитлеровскую концепцию "жизненного пространства"

По причине нацистского прошлого Германия долгое время не брала на себя роль регионального лидера, но конфликт на Украине все изменил, пишет Al Mayadeen. Последние меры Шольца в экономике и военной сфере напоминают политику «жизненного пространства», которую проводил Гитлер. Неужели история скоро повторится?

Судя по внешнеполитическим шагам канцлера Германии Олафа Шольца, после долгих колебаний немцы стремятся к большему глобальному влиянию в будущем и хотят играть роль европейского гегемона.

Германия в 1990-е — «больной человек Европы»

Сразу же после падения Берлинской стены, за которым последовал развал Советского Союза, Германия превратилась в крупнейшее в Европе государство с точки зрения экономики и численности населения. Тем не менее ей пришлось столкнуться со множеством проблем, ввиду чего газета The Economist назвала страну «больным человеком Европы» в 1999 году.

Несмотря на все эти вызовы, многие эксперты и исследователи в области международных отношений указывали на возможность превращения Германии в доминирующую европейскую державу. В то же время она всегда подчеркивала свое желание оставаться мирным государством и опираться на внешнеполитические ценности, по ее мнению, не подлежащие обсуждению. Среди них — отказ от применения военной силы, поддержка европейской интеграции и многосторонней дипломатии. Кроме того, заявлялось, что региональная политика объединенной Германии будет лишь продолжением той, которой придерживалась Западная Германия после 1949 года.

По причине нацистского прошлого Германия оставалась «спящим» гигантом и не желала выступать в роли регионального лидера. Оказал влияние и экономический фактор — вплоть до второго десятилетия XXI века страна страдала от структурных проблем. Это высокая зависимость от экспорта, постоянные низкие объемы инвестиций, старение населения и дефицит рабочей силы для временных и низкооплачиваемых работ. Однако важнее всего оказалась относительная военная слабость и нежелание увеличивать расходы на оборону.

Германия и Меркель: нерешительный гегемон

После прихода к власти Меркель Германия начала медленно наращивать влияние, готовясь занять лидирующую позицию в Европе. Начиная с 2009 года, то есть в период долгового кризиса в Греции, страна начинает демонстрировать твердую позицию. Она поставила греков перед выбором — временно покинуть Евросоюз или согласиться с выдвинутыми требованиями, так что усиление влияния Берлина перестало вызывать сомнения. После выхода Великобритании из ЕС она продолжила наращивать мощь за счет других государств-членов, особенно Франции.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*