Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Aktuálně: Швеция предоставит НАТО свой "авианосец" — остров Готланд

Вступление Швеции в НАТО изменило соотношение сил между альянсом и Россией в Балтийском море, пишет Aktuálně. Теперь в распоряжении натовских военных оказался стратегически важный и удобно расположенный остров Готланд. Правила игры изменились, и Россия обещала это учесть.

В марте после проволочек из-за того, что Венгрия медлила с ратификацией, Швеция вступила в Североатлантический альянс. Это значительно изменило соотношение сил между альянсом и Россией в Балтийском море. «Теперь Балтийское море — озеро НАТО», — порадовался латышский министр иностранных дел Кришьянис Кариньш.

Президент России Владимир Путин уже дал понять, что учтет смену правил игры. «Мы должны усилить наши войска на северо-западе страны из-за Финляндии и Швеции», — сказал он, обращаясь к парламенту. Теперь и российское побережье в Калининградской области, и Финский залив со всех сторон окружены странами Североатлантического альянса.

Это хорошая новость для трех малых прибалтийских республик: Литвы, Латвии и Эстонии. Они опасались, что российская армия в случае вторжения может оккупировать их, преодолев так называемый Сувалкский коридор, отделяющий Белоруссию от Калининградской области. Коридор пролегает по территории Литвы и достигает 65 километров. Еще до того, как НАТО успел бы отправить подкрепление в Прибалтику, русским, скорее всего, удалось бы захватить и Латвию с Эстонией.

Да, эта угроза полностью не устранена, но благодаря побережью Финляндии и Швеции значительно расширились возможности альянса ответить на нападение с того конца моря. «Теперь мы менее уязвимы», — сказал Кришьянис Кариньш изданию «Файнэншл таймс». В некоторых прибалтийских СМИ и в социальных сетях появились шутки о том, что литовцы, латыши и эстонцы мечтали о вступлении двух скандинавских стран в НАТО больше и дольше, чем сами шведы и финны.

«

Файнэншл таймс» первым опубликовало информацию о том, что Швеция предоставит силам альянса в распоряжение стратегически важный и удобно расположенный остров Готланд. Издание сослалось на слова шведского премьера Ульфа Кристерссона. Готланд, который прозвали огромным балтийским авианосцем, находится примерно в 160 километрах от литовского и латышского побережья, и российское телевидение в своих репортажах об угрозе НАТО часто упоминает этот остров как одну из возможных точек боев в Балтийском море.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*