Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: события в Грузии похожи на открытие еще одного гибридного фронта против России

Грузия — государство, которое может склониться в ту или иную сторону в зависимости от того, чье влияние преобладает, пишет Advance. Если там решатся на укрепление отношений с Россией, то в США забеспокоятся. Сейчас все выглядит так, будто открывается еще один гибридный фронт против России.Д. Марьянович

Пока продолжается вооруженный конфликт на Украине, растет напряженность на востоке — как самой Европы, так и на границе между Европой и Азией. Сегодня мы поговорим о Грузии, в которой несколько беспокойных ночей наводят на мысли о грядущей большой эскалации. Столкновения на улицах, нападение на здание парламента, пылающие баррикады, водяные пушки… Что происходит в этой бывшей советской республике на севере Кавказа? Давайте сначала поговорим о текущих событиях, а затем перейдем к широкому контексту.

Правящая партия «Грузинская мечта» запланировала принять новый закон, который, по мнению критиков, на самом деле копирует российский закон об «иностранных агентах». Я напомню, что этот российский закон зачастую используется (правда, это как посмотреть) для подавления свободы СМИ и активистских объединений, а также для ужесточения контроля над организациями, которые потенциально финансируются извне и ведут подрывную работу против власти.

Прошло уже десять лет с тех пор, как этот закон приняли в России, и с тех пор он периодически ужесточается. Понятно, что дело тут в постепенном расхождении России и Запада, и разрыв всякого сотрудничества с западными организациями, которые могли бы пользоваться политическим влиянием внутри России, вполне ожидаем. В этой связи вооруженный конфликт на Украине можно рассматривать как финальную (пока) эскалацию этого расхождения, которое, разумеется, началось значительно раньше.

От стран, которые хотят быть западными союзниками, прежде всего американскими, ожидают, что они создадут у себя все условия для целой сети неправительственных организаций, финансируемых извне. И хотя среди них на самом деле есть достойные похвалы объединения, которые занимаются, к примеру, гуманитарными вопросами или культурным обменом, понятно, что в сеть периодически внедряются так называемые некоммерческие организации, которые в каком-то смысле действительно работают как иностранные агенты.

Утверждать, что Россия бескомпромиссна в отношении этого закона, означало бы лишь признание, что это modus operandi (от лат. «образ действия» — прим. перев.) всех держав. Запад точно так же вытеснил все пророссийские организации, включая российские государственные СМИ RT и Sputnik. Сейчас в США рассматривается вопрос о блокировке популярного приложения «ТикТок» только потому, что оно принадлежит китайской компании. Якобы американцы боятся, что это приложение может «отправлять персональные данные китайским властям».

Когда Россия сама стремилась интегрироваться в Запад, на ее территории, понятно, вели деятельность множество иностранных организаций. Они в каком-то смысле наблюдали за тем, чтобы процесс шел в заданном направлении. О том, что произошло на самом деле, и где между Россией и Западом пошла «трещина», можно спорить очень долго, но в итоге вывод один: распад в отношениях произошел во многом из-за ресурсов. Российский олигархат хотел оставить ресурсы себе, а западные олигархи намеревались эксплуатировать Россию, как какую-нибудь страну третьего мира.

Но давайте вернемся к Грузии. Эта страна чрезвычайно интересна с геополитической точки зрения. Как мы знаем, Россия и Грузия воевали друг с другом. Стычка была очень короткой и продолжалась всего десять дней в августе 2008 года. В то время Грузией руководил прозападный президент Михаил Саакашвили. В момент, когда он зашел слишком далеко, по мнению Москвы, она вмешалась. На самом деле то, что произошло в Грузии можно считать эдакой миниверсией нынешнего конфликта на Украине. Конечно, слабую и маленькую Грузию с населением 3,7 миллионов человек Россия быстро победила и де-факто захватила два ее региона: Южную Осетию и Абхазию, которые сейчас считаются независимыми государствами.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*