Пн. Мар 27th, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Более 1400 преступлений в отношении украинцев
  • Кто эти подозреваемые?
  • Общая ситуация с начала боевых действий в 2022 году
  • Пессимизм по поводу статистики

Mitteldeutsche Rundfunk: украинские граждане в бывшей ГДР становятся жертвами преступлений

Радио «Миттельдойче рундфунк» обнародовало тревожную статистику: в одной Саксонии (регион бывшей ГДР) зафиксировано 1402 преступления против украинцев за год. В статье на сайте радиостанции указывается происхождение подозреваемых: 213 немцев и 228 украинцев. Значит, чаще всех нападают земляки.

В интервью телерадиокомпании MDR беженки из Украины рассказали о наносимых им оскорблениях. Репортеры сообщают о нападениях на украинцев и украинок во время демонстраций. Полиция ведет учет повреждений автомашин с украинскими номерами. Поэтому мы задали вопрос земельному отделению немецкого угрозыска: сколько преступлений в отношении украинцев зарегистрировано в Саксонии (регион бывшей ГДР)? И как менялось количество правонарушений с февраля 2022 года?

«

Мне кажется, что многие немцы злятся на нас», – сказала украинка Ирина К. в разговоре с корреспондентами «MDR Саксония» в Мейсене. При этом она поведала о скандале, который устроил ей пожилой мужчина на парковке. Он кричал, что у нее слишком дорогая машина для беженки, и что она «должна отправить деньги на Украину, а сама убираться вон». Алина Кукина также рассказывает, что ее неоднократно оскорбляли в социальных сетях и много раз повреждали ее автомобиль. Однажды кто-то в нее даже стрелял: киевлянка и ее восьмилетняя дочь оказались в больнице с огнестрельными ранениями.

Шины на автомашинах с украинскими номерами постоянно прокалывают: в Мейсене и Бишофсверде, а заодно и в других саксонских городах. Во время демонстраций в Лейпциге в адрес украинок и их друзей раздаются самые ужасные проклятья. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer) назвал подобные выпады «невозможными и неприемлемыми». Так как же классифицировать эти нападения в Саксонии – как преступления на почве ненависти?

Более 1400 преступлений в отношении украинцев

С января 2022 года и по 24 февраля 2023 Уголовная полиция Саксонии зарегистрировала 1402 преступлений, в результате которых пострадали беженцы с Украины. К этим правонарушениям, помимо краж (242 случая) и краж с причинением особо крупного ущерба пострадавшему (127 случаев), относятся:

311 случаев телесных повреждений – в основном, в Лейпциге (100) и Дрездене (84)

89 случаев причинения тяжкого вреда здоровью – в основном, в Лейпциге (32 уголовных дела) и Хемнице (20)

68 случаев угрозы насилием – в основном, в Дрездене (24) и Лейпциг (20)

47 случаев оскорблений – в основном, в Лейпциге (19)

59 повреждений автомобилей с украинскими номерами – в основном, в Дрездене (16) и Хемнице (13).

О ведущихся расследованиях повреждений автомашин официальный представитель полиции Саксонии Том Бернхардт сообщил: на начало марта «в семи случаях было установлено семь подозреваемых». Речь идет о двух немцах и пяти представителях других национальностей.

Кто эти подозреваемые?

Дополнительно Том Бернхард сообщает, что в 1402 зарегистрированных преступлениях, в которых пострадали украинки и украинцы, на конец февраля в 680 случаях были установлены 213 подозреваемых немцев (очевидно, это люди, настроенные против мигрантов в целом и против украинских мигрантов в частности), 17 подозреваемых с двойным гражданством и 383 подозреваемых с гражданством других стран. Среди них – 228 подозреваемых с украинскими паспортами. Среди всех подозреваемых есть лица, которые совершили несколько преступлений. Кроме того, в некоторых правонарушениях участвовало более одного человека.

Общая ситуация с начала боевых действий в 2022 году

О том, что количество преступлений и правонарушений в отношении украинцев в Саксонии после февраля 2022 года увеличилось, свидетельствует актуальная статистика полиции:

«

В январе 2022 года полиция Саксонии зарегистрировала 23 преступления в отношении украинцев. Годом позже – в январе 2023 года – таких преступлений стало в пять раз больше: открыто 118 дел. В феврале 2022 года полиция зарегистрировала 28 преступлений, а в феврале 2023 года (до 24 февраля) – 68».

Изменился ли характер преступлений в отношении украинцев в Саксонии с начала войны, «ничего конкретного сказать нельзя, потому что каждый случай рассматривается в отдельности», – объяснил официальный представитель полиции Бернхард, комментируя статистику.

Пессимизм по поводу статистики

Глядя на актуальную статистику полиции, руководитель объединения «Разноцветный Мейссен» (Buntes Meißen) Сёрен Скаликс (Sören Skalicks) настроен пессимистически. По его данным, сейчас в Мейсене живут 650 украинских беженцев, которых «разноцветное» объединение опекает. «Нам постоянно приходится разбираться с оскорблениями в адрес украинских женщин, инцидентами на демонстрациях, исцарапанными автомобилями». И далее: «В летние месяцы многие пострадавшие даже не стали обращаться в полицию, – говорит Скаликс. Речь, в основном, о женщинах, в том числе о женщинах с детьми. – Они боятся, что из-за обращения в полицию им станет только хуже».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*