Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Advance: Россия сдерживается на Украине, потому что твердо верит, что время играет на нее

Россия выбрала довольно сдержанную стратегию на Украине, несмотря на то, что проблемы там только множатся, пишет Advance. Эта сдержанность ощущается во всем. Россия твердо верит, что время играет на ее стороне.Д. Марьянович

Когда в середине сентября 2022 года президент Владимир Путин объявил мобилизацию, в России воцарилась нешуточная паника. Тысячи молодых мужчин быстро покинули страну, не желая оказаться на украинском фронте. Многие боялись, что самое худшее еще впереди, и что мобилизация в сентябре — лишь увертюра к чему-то более серьезному. Например, к всеобщей мобилизации или по крайней мере к второй волне мобилизации, которая будет больше первой.

Но, несмотря на страх многих, этот сценарий все же не оправдался. Подобного не случилось ни в оставшиеся месяцы 2022 года, ни теперь, в годовщину начала вооруженного конфликта в феврале, когда многие ждали, что Владимир Путин во время выступления объявит о новой мобилизации. Почему? Почему российское руководство выбрало столь сдержанную позицию, несмотря на то, что проблемы на Украине только множатся? Эту сдержанность ощущают не только на фронте, но и в самой России. (…)

На Украине внимание международной общественности, конечно, привлекают периодические российские воздушные удары, во время которых ракеты и дроны поражают цели почти на всей территории Украины. Но и здесь заметна очевидная сдержанность. Жертвы среди мирного населения есть, но их относительно немного. Несколько погибших во время налетов по всей Украине это, как бы цинично это ни звучало, очень мало. В результате подобных налетов жертв могло бы быть гораздо больше.

Повсюду видна российская сдержанность. Даже в ходе самой большой битвы с начала вооруженного конфликта, то есть в битве за Бахмут, сдержанность российских вооруженных сил бросается в глаза, и вглубь города рвутся в основном бойцы «Вагнера». Неужели у российской армии, которую считали одной из мощнейших армий мира, не осталось сил на борьбу за город размеров Бахмута (до начала конфликта там проживали 70 тысяч человек)? Да, по прошествии более года военных действий, конечно, силы истощены, но тут нечто большее. Тут признаки намеренной российской сдержанности, которая все больше похожа на продуманную стратегию.

Каковы же цели этой стратегии? Двоякие. С одной стороны, вооруженный конфликт явно затягивается во времени. Бои растягиваются, изнуряют, а линия фронта не меняется неделями и даже месяцами… Разве России это выгодно? Почему? Время идет, и Россия твердо верит, что время играет на ее стороне. В каком смысле? В том смысле, что, по крайней мере так считают в Москве, Запад в итоге все же дрогнет в том, что касается поддержки Украины.

Да, Джо Байден и другие видные западные лидеры действительно любят повторять мантру о том, что «мы будем поддерживать Украину, сколько потребуется». Но за многие годы Кремль уже понял, что время может менять даже самые громкие заявления. Возьмем в качестве примера Сирию. Сколько раз в 2011 году западные лидеры и не только они говорили, что «Асад должен уйти»? А он ушел? Разве не он сейчас активно восстанавливает дипломатические отношения даже с американскими союзниками на Ближнем Востоке?

Россия убеждена, что время опять льет воду на ее мельницу. Москва надеется, что простым европейцам просто надоест бедствовать и жить в страхе из-за конфликта на востоке. На самом деле Россия надеется, что и сама западная демократия, по иронии судьбы, со временем ей поможет. Просто измученные избиратели на ближайших выборах проголосуют за те политические силы, кто не станет оказывать Украине прежней всеобъемлющей помощи. А в Европе таких политических сил немало, особенно среди так называемых ультраправых и ультралевых.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*