Сб. Июн 3rd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

19FortyFive: у США есть шанс погасить свой долг, но они на это не пойдут

Министр финансов Китая напомнил своему американскому коллеге Хэнку Полсону в разгар Великой рецессии 2008 года: серьезную угрозу национальной безопасности представляет собой госдолг США, пишет автор статьи в 19FortyFive. Он предлагает план выхода из кризиса, но уверен: едва ли Вашингтон на него пойдет.

Брэндон Вейхерт (Brandon Weichert)

Долг США превышает 31 триллион долларов. А вся их экономика составляет всего лишь 26,9 триллионов. Для тех из вас, кто не силен в математике: это означает, что задолжали мы гораздо больше, чем зарабатываем. Или если бесподобными словами Логана Роя из сериала «Наследник»: «Есть новая модная бизнес-теория: зарабатывай больше, чем тратишь, и ты — в дамках!».

Хотя США, безусловно, не частная компания, здесь во многом работает та же логика.

Иными словами, как напомнил министр финансов Китая своему американскому коллеге Хэнку Полсону в разгар Великой рецессии 2008 года: госдолг США представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности.

Единственная причина, почему нам дозволено транжирить и печатать деньги с такой беспечностью, в том, что доллар — основная резервная мировая валюта.

Но эта эпоха подходит к концу.

Дедолларизация идет полным ходом

Многие развивающиеся страны в качестве альтернативы уже рассматривают китайскую валютау и ряд других вариантов. Со временем это ослабит мощь доллара, если движение за дедолларизацию наберет обороты.

На фоне наших безрассудных трат, девальвации доллара руками самих американских политиков и валютного шантажа у остального мира появился реальный стимул к диверсификации. И как только это произойдет, эти, казалось бы, абстрактные триллионы долларов госдолга лягут на плечи каждого американца.

Чтобы погасить свой долг, США должны предпринять ряд действий, которые сочтут неприемлемыми не только политики, но и народ.

Перво-наперво предстоит задрать налоги до невероятного уровня. Параллельно, однако, придется как-то стимулировать рост. Одно из предложений (совершенно несостоятельное с политической точки зрения) — поощрять массовую миграцию, поскольку иммигранты открывают предприятия чаще, чем коренные американцы.

Между тем правительству придется резко сократить бóльшую часть своих расходов. Это все равно, что пытаться одним махом развернуть огромный океанский лайнер. Даже если это теоретически осуществимо, придется распрощаться с важнейшими программами, поддерживающими жизнь нашего общества и насущно необходимым многим американцам — в частности, придется прикрыть «социалку». Отныне все государственные расходы пойдут на погашение долга.

Кстати, это в любом случае займет десятилетия. Таким образом большинство американцев будут жить в беспросветной нищете, экономика США сократится до исторического уровня, а бедность охватит несколько поколений, поскольку правительство будет тратить все свое время и ресурсы на выплату нашего обременительного долга. Это, конечно, утрированный сценарий.

Долговой кризис США — «серый носорог»

Однако ясно одно: госдолг — это огромное бремя и великая уязвимость нашей страны. Если его не остановить, он грозит разрушить национальную экономику, и таким образом Америка лишится звания ведущей мировой державы. Однако кризис не возник на пустом месте. Это отнюдь не то, что экономист Нассим Талеб называл «черным лебедем» (некое непредсказуемое событие с далеко идущими последствиями, – Прим. ИноСМИ).

Наоборот, под знаменем этой рукотворной катастрофы мы живем уже несколько десятилетий. Так что назовем ее «серым носорогом».

В недавнем прошлом даже предпринимались попытки предотвратить этот кризис. При Обаме заседала Комиссия Симпсона-Боулза (ее еще называли «Бандой шести»), которая продавливала некий здоровый компромисс между повышением налогов и сокращением расходов на ближайшее десятилетие. Предполагалось, что эта мера сократит наш госдолг на триллионы долларов.

Тогдашний спикер палаты представителей Джон Бонер (республиканец от Огайо) как раз готовил «большую сделку» с президентом Обамой. И как раз, когда казалось, что она вот-вот состоится, Обама сорвал переговоры — и помогли ему в этом фанатики из республиканского «Движения чаепития».

Планы, что и говорить, были радикальные и противоречивые.

Однако даже «Банда шести», как уговор Бонера с Обамой сэкономили бы нам всего лишь пару триллионов за целое десятилетие. Кризиса бы это не предотвратило, а лишь выиграло бы Америке немного времени.

Но мы как ни в чем не бывало потащились вперед.

И сегодня наш долг стал совершенно неуправляемым и ставит под угрозу безопасность и процветание всей Америки. Закрывать на него глаза больше не удастся. Увы, в краткосрочной перспективе самая логичная политика столь же гибельна, как и ничегонеделание — в долгосрочной.

Сможем ли мы вырасти из нашего огромного долга?

Один из путей — попытаться стимулировать массовый рост.

Решающим шагом вперед могут стать масштабные инфраструктурные программы в сочетании с обширными инвестициями в наукоемкие исследования и разработки. Тогда столицей Четвертой промышленной революции станет не Китай, а Америка.

В более долгосрочной перспективе от неплатежеспособности Америку может спасти космическая экономика (в частности, добыча полезных ископаемых в космосе) — считается, что именно в этой сфере может появится первый в мире триллионер. Причем это может произойти без ущерба для простых американцев.

Что же будет дальше?

Вот к чему нас привело запирательство и безумные траты, словно завтра никогда не наступит. Мой план радикален и потребует немалых первоначальных инвестиций. Однако, учитывая, сколько мы и так уже тратим сегодня, это не будет иметь решающего значения.

Что же касается инфраструктуры, то многие читатели наверняка настроены скептически, потому что администрация Байдена и так уже выделила на ее развитие огромные ресурсы. Однако слабина байденовского плана заключается как раз в расточительности: ведь на излюбленные начинания либералов денег уходит гораздо больше, чем на починку сломанной американской инфраструктуры.

Если же США всерьез намерены погасить свой долг, не вгоняя народ в нищету, то единственный ответ — это радикальная программа долгосрочного роста. Но едва ли Вашингтон на это пойдет. Таким образом, американцам следует ждать либо полного экономического коллапса, либо болезненного затягивания поясов и затяжного финансового краха.

Брэндон Вейхерт — бывший сотрудник Конгресса и геополитический аналитик, сотрудничает с The Washington Times, American Greatness и Asia Times

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*