Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

 Коллективный Запад спровоцировал конфликт на Украине и загнал себя в ловушку, заявил в интервью The Grayzone профессор политологии Чикагского университета Джон Миршаймер. По его словам, НАТО во главе с США совершила большую ошибку, посчитав, что Россия не сможет выстоять в конфликте.

Аарон Мате: Cчитаете ли вы справедливым предположение о том, что Политика США на Украине была еще циничнее, чем казалось? Потому что, по сути, конфликт вспыхнул в основном из-за того, что США отказались согласиться на нейтральный статус Украины, заявив, что двери НАТО открыты для всех желающих, и они не могут никому в этом препятствовать. Но все же, когда представилась возможность, США не взяли на себя обязательство предоставить Украине дорожную карту для вступления в альянс, и это наводит меня на мысль, что целью никогда не было фактическое принятие Украины в НАТО. Целью были посулы. Чтобы Киев стал посредником блока без каких-либо обязательств со стороны США и их союзников по его защите.

Джон Миршаймер: Вполне может быть, что это так. Сложно об этом рассуждать, не имея большего количества доказательств. У меня несколько иная точка зрения. Мне кажется, что речь идет не о цинизме, а о глупости. Все прекрасно знают, насколько Запад может быть недальновиден, когда дело доходит до украинского вопроса. Полагаю, Запад верил, и здесь я в основном имею в виду США, что, если между Украиной и Россией действительно разразится конфликт, русские не смогут победить в противостоянии со всей мощью Запада. Наверняка наше правительство мыслило именно в таком ключе.

Оглядываясь на подготовку к вооруженному конфликту в начале 2022 года, меня действительно поражает то, что США и Запад осознавали вероятность подобного сценария, но практически ничего не сделали, чтобы его предотвратить. Как минимум мы подначивали русских. И мне трудно это представить. Почему так? Наши власти, должно быть, верили, что в случае конфликта смогут обучить и вооружить украинцев до такого уровня, чтобы они могли постоять за себя на поле боя. Это первое.

Во-вторых, США возлагали большие надежды на волшебное оружие в виде санкций, которые должны были помочь нам покончить с русскими, обеспечить победу украинцев и дать им возможность вступить в НАТО. Думаю, все именно так и происходило. Не соглашусь с вами по поводу цинизма — он, конечно, возможен, но вопрос все равно эмпирический. Чтобы понять, чья интерпретация верна — моя или ваша, — понадобиться чертовски много доказательств. Но мне все же представляется, что произошло нечто похуже преступления, а именно грубая ошибка, выражаясь языком знаменитого французского дипломата Талейрана.

Аарон Мате: Что касается санкций, то недавно сообщалось, что Россия достигла важной вехи в продажах нефти выше того потолка, который США с союзниками пытались установить. Как вы думаете, почему санкционная Политика не сработала, и удивило ли вас это? Ждали ли вы большего удара по России, чем она получила в итоге?

Джон Миршаймер: Я думал, удар действительно будет сильнее, да и сами русские наверняка так полагали. Таково мое ощущение как человека, который вроде как в курсе происходящего. Русские проявили себя лучше, чем сами ожидали, и уж точно лучше, чем ожидал я. Но мое мнение таково, что даже посредством успешных санкций мы бы не поставили русских на колени, не нанесли им существенного поражения. И за этим стоит одна простая причина.

Русские верят, что Украина несет экзистенциальную угрозу, а когда такое происходит — или вам кажется, что происходит, — вы готовы вынести многое, лишь бы не потерпеть поражения на поле боя. Так что санкции были с самого начала обречены на провал.

Если внимательно отследить все, что произошло с тех пор, становится совершенно ясно, что русские имели все возможности их обойти. И никого, кто разбирается в принципах работы санкций, не должно удивлять, что они не сработали против такой страны, как Россия: богатой природными ресурсами и имеющей всевозможных потенциальных торговых партнеров, способных заменить тех, кого она потеряла на Западе. Я, конечно, не подпадаю под категорию экспертов по санкциям, но могу предположить, что люди, которые внимательно изучают данный вопрос, понимали, что подобного рода Политика будет иметь ограниченное применение против русских. Как оно, собственно, и вышло.

Это, кстати, было крупным просчетом Запада. В статьях западных СМИ о конфликте, если в них вчитаться, авторам нравится останавливаться на просчетах Путина, полностью игнорируя при этом просчеты Запада. Но если посмотреть на наше

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*