Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

YLE: Зеленский задумал чистку в высшем эшелоне власти, но она обречена на провал

Зеленский намерен уволить не только главкома ВСУ, но и других командиров, сообщает Yle. Однако, по мнению экспертов, инициатива обречена на провал, ведь украинский президент руководствуется не интересами страны, а собственными политическими целям.

Андерс Морд (Anders Mard)

Президент Украины Владимир Зеленский хочет не только уволить главнокомандующего, но и вообще сменить руководство страны. Инициатива обречена на провал, считает один исследователь.

Владимир Зеленский впервые признался во всеуслышание, что планирует уволить популярного главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.

“Это вопрос, который касается людей, которые должны возглавить Украину. Определенно необходима перезагрузка, новое начало. У меня есть что-то серьезное на уме, что касается не одного человека, а направления руководства всей страны”, — заявил Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai.

“Когда мы говорим об этом, я имею в виду замену ряда государственных руководителей, а не только в одном секторе, например, в армии. Я думаю об этой замене, но нельзя сказать, что она коснется одного человека”, — добавил он.

Популярность президента превыше всего

“Зеленский идет на это прежде всего для того, чтобы застраховать собственный политический Капитал, а не ради интересов страны”, — считает исследователь Григорий Нижников из Финского института международных отношений.

“Иными словами, президент пытается укрепить собственную популярность, которая за последние полгода пошатнулась”, — рассуждает он.

По мнению исследователя, это вполне закономерно, что по мере затягивания конфликта поддержка президента снижается.

“Единство украинского народа не бесконечно, — говорит Нижников. — Общество политизировалось, люди стали воспринимать все критичнее и начали задавать руководству страны неудобные вопросы”.

Проблема в “Железном генерале”

В последние дни появилось несколько сообщений о том, что “Железному генералу” Валерию Залужному вскоре придется покинуть свой пост.

Залужный командует ВСУ с тех пор, как Россия начала спецоперацию и ввела войска почти два года назад. Однако пользуется большим доверием в обществе, и уволить его — рискованный шаг.

“Увольнение главнокомандующего подорвет не только политический имидж Зеленского, но и доверие общества к государству, — считает Нижников. — При этом урон окажется невосполним”.

Слухи о судьбе Залужного уже вызвали по всей Украине шквал критики.

“Поэтому администрация президента запустила целую информационную кампанию, — говорит Нижников. — И последняя инициатива президента — лишь одна из ее звеньев. Они расширяют тему и говорят, что намерены сменить руководство всей страны, а не только главнокомандующего”.

Риск, что популизм возьмет верх

Отношения между Зеленским и главнокомандующим уже давно натянутые.

Залужный назвал ситуацию на фронте “патовой” и потребовал от руководства страны развернуться на 180 градусов и отбросить “устаревшее, стереотипное мышление”.

Но такой подход идет вразрез с оптимизмом президента.

“Если мы хотим победить, то должны все двигаться в одном направлении и не сомневаться в победе, — сказал в интервью Зеленский. — Нам нельзя унывать, мы должны заряжаться правильной положительной энергией”.

Однако данный подход в последнее время все чаще критикуют.

“Украине нужен не позитивный настрой, а реалистичная стратегия”, — считает Нижников.

“В этом смысле Зеленский популист, — продолжает он. — Он пытается дать людям то, что, как ему кажется, они хотят услышать. Он хочет создать положительную атмосферу, чтобы всем казалось, что всё хорошо”.

Ситуация повторилась и с законом о мобилизации.

“Закон надо было принять незамедлительно, но президент пошел на попятную, когда его начали критиковать, — говорит Нижников. — Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за оборону страны, он решил переложить ее на других”.

“Мобилизация неизбежна, но она ляжет на плечи новому главнокомандующему, который и станет козлом отпущения”, — заключил исследователь.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*